В связи с событиями, происходящими в стране, рынок недвижимости замер. Цены на жильё в столице стали падать. Коснулось это и загородных домов. Если ранее обеспеченные киевляне чаще всего стремились приобрести или построить большой особняк, создать изысканный дизайн интерьера коттеджа, то сейчас большим спросом пользуются дома поменьше и попроще. В первую очередь это связано с дороговизной обслуживания жилья.

Цена вопроса

На сегодняшний день стоимость частного дома в Киеве и его окрестностях составляет около:

  • 2,4 тыс. долларов за кв. м — для жилья премиум-класса;

  • 0,6 тыс. долларов — для жилья эконом-класса.

В целом падение долларовых цен на один квадратный метр жилья составило около 6%. Следует также отметить, что цены в гривнах на частные коттеджи в столице выросли более чем в 2 раза, что связано с падением курса украинской валюты по отношению к доллару.

Наряду с падением цен, эксперты отмечают также значительное снижение предложения. С января по март этого года предложение снизилось на 22%, а по отношению к 2014 году падение составило почти 40,5%. С начала года в Киеве на продажу было выставлено всего 74 коттеджа. Из них большую часть составляют дома площадью от 200 до 300 кв. м. Киевляне стремятся быстрее продать большие особняки или обменять их на жильё с меньшей площадью.

Жильё дешевеет — спрос растёт

Падение цен на коттеджи в Киеве привело к тому, что украинцы стали интересоваться больше покупкой именно частных домов. В данном случае предложение породило спрос. Однако многие потенциальные покупатели не спешат расставаться со своими деньгами, так как ситуация на рынке недвижимости, хотя и стабилизируется, но всё же находится в несколько подвешенном состоянии. Укрепление гривны приводит к некоторому снижению цен, в то время как возможность её падения создаёт риск очередного ценового скачка. В целом же эксперты прогнозируют нисходящие ценовые тренды в ближайшем будущем.