После покупки «Стирола» Фирташем акционеры потеряли 48 миллионов долларов

Ключевая проблема украинского фондового рынка — отсутствие качественного эмитента, что как пример, подтверждают последние потери миноритарных акционеров от действия новых владельцев химического концерна “Стирол” и сахарного агрохолдинга “Укррос”. Об этом заявил управляющий директор инвестиционной компании “Драгон Капитал” Дмитрий Тарабакин, передает “Интерфакс-Украина”.

“Да, на рынке малое количество денег, есть вопросы депозитарного учета, но все это далеко на втором месте из-за того, что у нас отсутствует понятие “корпорация”, понятие акционерного общества, котирующегося на бирже. Первое, с чего надо начинать построение рынка, — с создания качественного эмитента”, — сказал он на XIV международном форуме участников рынка капитала, прошедшем в Алуште 23-25 сентября.

Тарабакин напомнил, что концерн “Стирол” до продажи его семьей Янковских Дмитрию Фирташу был “голубой фишкой” на украинском фондовом рынке. Директор “Драгон Капитал” отметил, что у эмитента была дивидендная политика, он готов был делиться информацией, близкий к нему “Стиролхиминвест” присутствовал на рынке, хотя и тогда корпоративная политика была не идеальной.

“Сейчас “Стирол” перестал быть корпорацией. Это просто цех, где перерабатывают удобрения. Компания радикально поменяла отношение к рынку”, — считает Тарабакин.

По его словам, если раньше капитализация “Стирола” достигала 350-360 млн долларов, а цена покупки предприятия “Фирташем” оценивалась в 600 млн долларов, то теперь капитализация равна 100 млн долларов.

Директор “Драгон Капитал” подчеркнул, что из-за отсутствия в Украине цивилизованных правил публичной оферты новый собственник не осуществил выкуп около 8% акций в свободном обращении (free float), что привело к потерям миноритариев в размере около 48 млн долларов.

В качестве второго примера Тарабакин привел пример покупки созданного Андреем Веревским и торгующегося на Варшавской фондовой бирже агрохолдингом “Кернел” агрохолдинга “Укррос”, выведенного при помощи “Драгон Капитал” на украинский рынок в 2007 году.

Он напомнил, что “Кернел” приобрел “Укррос” почти за 60 млн долларов, тогда как капитализация на тот момент составляла около 40 млн долларов, однако эта новость не стала радостной для миноритариев, так как им новый владелец предложил продать акции по цене 18% от цены покупки контрольного пакета. Тарабакин пояснил, что избежать обязательной оферты удалось потому, что “Кернел” покупал кипрскую компанию, которая владела “Укрросом”.

“Это ситуация применения двойных стандартов. Создается впечатление, что в Украине играют по одним правилам, а затем сели в самолет, вышли в Варшаве — и играют уже по другим правилам”, — сказал директор “Драгон Капитал”.

Среди других негативных примеров значительных потерь миноритариев от действий мажоритариев он назвал “Азовобщемаш”, “Мариупольский завод тяжелого машиностроения”, Сумское НПО им. Фрунзе, а также напомнил о резком падении курса акций предприятий группы “Донецксталь” после внезапного решения ГКЦБФР о приостановке их обращения сроком до года.

“Это реальное минное поле, по которому мы с вами ходим. Два крупнейших инвестора и наших клиента недавно заявили, что их юридические подразделения запрещают им инвестировать в украинские бумаги с листингом в Украине”, — подчеркнул Тарабакин.

По его мнению, в такой ситуации надо разрешить на украинских биржах параллельный листинг акций эмитентов с активами в Украине, котируемых на иностранных биржах.

Он привел данные, что средний free float на “Украинской бирже” составляет 5,4%, или 453 млн долларов, тогда как у котируемых в Лондоне и Варшаве горнорудной компании Ferrexpo и агрохолдингов МХП и “Кернел” — 35,6%, или 2,313 млрд долларов.

В результате ежедневный оборот с этими тремя акциями на зарубежных площадках в 4-6 раза превышает оборот с акциями из индекса “Украинской биржи”, а их падение с начал года составило 16%, тогда как акций с “Украинской биржи” — 40%, отметил Тарабакин.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии