Рейтинг лучших школ Донецка

Вот уже который год масс-медиа следят за качеством образования в донецких школах. Чтобы понять, в каких из них учат хорошо, а где уровень преподавания оставляет желать лучшего, мы анализируем результаты тестов, которые публикует Украинский центр оценивания качества образования.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом выпускники сдали тесты хуже. Отличников, набравших наивысшие балы на тестировании (173—200), стало меньше. Исключение составил только английский язык.

РОКИРОВКИ НА ОЛИМПЕ. Топовая 10-ка этого года была непредсказуемой из-за того, что на этот раз в рейтинг «Сегодня» мы включили не только школы Донецка, но и областных городов — Краматорска, Макеевки, Мариуполя.

В прошлом году первенство в тестировании по украинскому языку занял лицей при ДонНУ, а в этом году это заведение аж на 8 месте. «Золото» по этому предмету досталось лицею для одаренных детей «Эрудит». Некоторые прошлогодние лидеры не попали в топ-10 нынешнего года из-за того, что в этих учебных заведениях не было выпускников (или их было меньше семи).

Из областных учебных заведений в десятку лучших попала Макеевская гимназия, краматорская школа №22, школа №8 Макеевки, мариупольская школа №23 и школа №3 города Краматорска.

По математике лучший результат показала школа Краматорска №22, «подвинув» в рейтинге известные донецкие лицеи: при ДонНУ, «Эрудит», «Интеллект» и математическую школу №17.

Истории Украины лучше всего учат в лицее «Эрудит» — это заведение на первом месте в топ-10. Кстати, здесь в почете российский историк Евгений Анисимов, автор многочисленных трудов по политической истории. Это же заведение отметилось в лучших показателях по английскому языку (второе место). Лучше всего тесты по английскому языку сдали ученики мариупольской частной школы «Лингва XXI век». К тому же в лидерах оказались донецкие школы №№11, 65, 17, 25, 115, а также макеевская гимназия и краматорская школа №3.

АУТСАЙДЕРЫ. Двоечников в этом году было немного, но показатели существенно не изменились и на общую тенденцию не повлияли. Худшие результаты по украинскому языку показала школа-интернат №1 — тут практически половина школьников набрали 100—123 балла. Эта же школа оказалась в аутсайдерах и по математике. Историю Украины плохо знают в донецкой школе №26 (Ленинский район), а на тестах по английскому языку в мариупольской школе №30 самый низкий балл набрали 83% учеников.

Лидером среди выпускников-недоучек стала школа №96 в Калининском районе — школьники этого учебного заведения провалили тесты по всем основным предметам. Есть и те школы, где большинство учеников не дотянули до проходного балла по трем предметам. В их число попали две макеевские школы — №2 и №34, краматорская школа №3, мариупольская школа №52, донецкий гуманитарный коллегиум №62 и УВК №16 города Донецка.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ. В этом году проследить тенденцию с частными школами Донецка было сложнее, чем в прошлом. Ведь большинство частных школ выпускают в год только один класс. А учитывая дефицит выпускников в Украине, многие частные школы остались вовсе без выпуска.

Таким образом, из лидеров выпала донецкая частная школа «Современник», хотя в прошлом году это учебное заведение «засветилось» в топ-10 по истории Украины, а также по украинскому языку и литературе. Не вошли в рейтинг и частные лицеи «Меркурий» и «Научная звезда Донбасса», которые в 2010 году показали достаточно высокие результаты.

РЕЗЮМЕ. В этом году абитуриенты сдали тесты не лучше, но и не намного хуже, чем в 2010 году. Несмотря на это, многим школам все же удалось повысить свои результаты по некоторым предметам. Как и в прошлом году, большинство мест в десятках лучших школ заняли известные гимназии и лицеи.

Вслед за ними идут специализированные школы, которые в этом году сдали свои позиции и понизили по многим предметам свои результаты. Но если в 2010-м эти учебные заведения явно лидировали, то в этом году их начали обгонять обычные средние школы Донецка, которые никогда раньше не попадали в топ-10. В этом году шесть из них завоевали себе место в числе лучших. Но это скорее исключение из правила. В основном, такие донецкие школы в отдаленных от центра районах все так же продолжают показывать невысокие результаты.

Зато ситуация со школами, отдаленными от Донецка, откровенно порадовала. Хотя общая ситуация в районных центрах остается немного хуже, чем в Донецке, некоторые учебные заведения Краматорска, Мариуполя и Макеевки показали хорошие результаты и даже смогли пробиться в топ-10 лучших школ по всем предметам.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Для составления рейтинга школ Донецкой области мы взяли за основу четыре основных предмета, тесты по которым проходило наибольшее количество участников и которые были профильными на самые популярные специальности: украинский язык и литература, математика, история Украины и английский язык. От разных школ в тестах по одной и той же дисциплине участвовало разное количество учеников — от 1—10 до 80—160. Поэтому для объективности по тому предмету, где на тесты пришло меньше семи

школьников, мы ставили прочерк (исключение для английского — минимум пять человек). Эти заведения мы оставили в выборке, поскольку в противном случае из рейтинга выпали бы некоторые специализированные школы с хорошими результатами. Школы, в которых в этом году не было выпускников, в рейтинг не вошли.

Затем мы взяли данные Центра оценивания качества образования и приплюсовали проценты тех, кто на тестах заработал от 173 до 200 баллов. На основании этих цифр в каждом районе и по каждому предмету мы выделили тройки школ-передовиков (в таблице они обозначены зеленым квадратом). В аутсайдеры попали те заведения, где наибольший процент учеников не добрал положенный минимум — 124 балла (в таблице они обозначены красным кружком).

В первой колонке таблиц отражено количество участников от каждой школы, которые не набрали минимально необходимые 124 балла, проще говоря, двоечников. А во второй — процент тех школьников, кто честно заработал от 173 баллов до максимальных 200 баллов, отличников.

И плюс к этому, по полученным данным мы вывели топ-десятку лучших школ Донецка и Донецкой области.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2764 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов