Земля пройдет сегодня точку невозврата

Экологическая “точка невозвращения” для Земли наступает 27 сентября. Такой прогноз сделали американские ученые, пишет Техно.bigmir.net.

По данным организации Global Footprint Network, черный день наступит во вторник, 27 сентября. К этой дате земляне окончательно потребят все ресурсы планеты, и возобновить жизненно необходимые блага природа уже не сможет. Правда, другие ученые скептически относятся к паническим прогнозам коллег.

Грядущий черный вторник американские ученые назвали Earth Overshoot Day. День невозврата специалисты рассчитали, используя нехитрую формулу: разделили количество мировых биоресурсов на число мероприятий по восстановлению экологии. Затем умножили полученное число на 365 дней года. Согласно выводам американцев, за последние десять месяцев земляне потребили ископаемых, а также съедаемых ресурсов (не говоря уже о воде и воздухе) на год вперед. Грубо говоря, в 2012 году нам будет нечего потреблять: некоторые СМИ в связи с данным открытием поспешили возвестить об экологическом апокалипсисе — мол, конец света наступит еще до декабря 2012 года.

На самом деле, по словам все тех же специалистов из Global Footprint Network, критический порог человечество прошло еще в 1970-е годы: дальше становилось только хуже.

Заключение американцев о “точке невозврата” появилось почти одновременно с докладом ООН, в котором со всей ужасающей беспощадностью констатируется то, о чем все и так подозревали: каждый шестой человек на планете голодает.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии