В Донецке открылся новый музей

После трехлетней реконструкции его открыли на историческом факультете ДонНУ. В его экспозиции представлено несколько сотен уникальных экспонатов, собранных со всей Украины. Самую древнюю находку относят к четвертому веку до нашей эры. Сообщает ТРК «Юнион».

В экспозиции музея представлены уникальные орудия труда, украшения и статуэтки, а также предметы быта, которые использовали наши предки. Этот кремневый топор нашли возле  села Белокузьминовка Донецкой области. По предварительным оценкам археологов, этому предмету более сорока тысяч лет. Всего в музее представили несколько сотен экспонатов.

Александр Евглевский – заведующий отделом археологии при Донецком национальном университете: “Прежде всего, это материал курганов в степной полосе Украины, где были обнаружены находки от бронзового века до позднего средневековья. Кроме того были раскопаны несколько поселений в Харьковской, Полтавской области".

В музее представлена только четверть всех собранных экспонатов. Многие вещи хранятся в Киевском музее археологии, - говорят в ректорате. Объясняют,  еще три года назад находки негде было хранить, поэтому вынуждены были отдать их в столичный музей. Это касается и уникального золотого шлема, который относят к эпохе скифов. В университете признаются, музеем они по праву гордятся.

Петр Егоров – ректор Донецкого национального университета: “Этот музей является жемчужиной нашего города, поскольку здесь собраны коллекции многих поколений наших ученых, которые на протяжении, вот уже, пятидесяти лет собирали различные исторические ценности. И сегодня музей консолидирует в  себе возможности археологической науки”.

В будущем руководство университета планирует превратить весь исторический факультет в музей. Экспонаты будут стоять не только в отдельно отведенных для этого местах, но и в коридорах. За новыми историческими находками донецкая экспедиция отправится уже следующей весной.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии