Познакомится с обычаями и бытом местных жителей, жить в сельском доме и участвовать в сельском труде могут туристы, выбравшие агротуризм. Многие местные размещают объявления продам инкубатор. Это направление в последнее время приобретает популярность. Неподдельный интерес у приезжих вызывают старые поселения, жители которых соблюдают культурные традиции фольклора. Физическое и моральное удовлетворение получают от той или иной национальной кухни, чистого воздуха, необычной, для городского жителя, тишины и участия в разных сельских работах.

Развитие в Европе агротуризм получил за счет хорошо сохранившихся и реконструированных замков и монастырей, пропитанных «духом времени». Различные услуги рыбалка, сеновал, сбор ягод и т.п. на достаточно высоком уровне, но сам факт присутствия в Европе отдает цивилизацией.

Ощущение, что туристы находятся в другом веке, возникает при посещении Узбекистана. Этнографическая культура с уникальными традициями в сочетании с местной инфраструктурой делают поездку в эту страну незабываемой. Развитие агротуризма в Узбекистане создает рабочие места, что способствует возрождению местных обычаев и ремесел. От этого интерес к данной стране возрастает в геометрической прогрессии.

Многие регионы Узбекистана имеют разнообразную природу от горных до степных ландшафтов. Это дает возможность туристам поучаствовать в обработке полей, перегоне овец с пастбища на пастбище, сборе винограда и во многих других видах деятельности. Наличие памятников природы и архитектурных памятников, недалеко от мест проживания туристов, создают дополнительную возможность культурно-познавательного посещения.

Прогулка по горным тропам верхом на лошади или осле; переход на верблюдах через барханы пустыни; участие в возведение целого поселка по традиционным технологиям (с помощью глины и камня); выпечь лепешки в национальных тандырах или приготовить национальные молочные блюда (сюзма, курт); просмотреть музыкальные номера, организованные местными жителями и не только это может предложить доброжелательный Узбекистан прибывшим туристам.

Агротуризм несет большой потенциал этой стране в сфере туризма. Наличие новых рабочих мест стимулирует развитие сельской местности, развивает культурный и повышает образовательный уровень населения. Туристические фирмы договариваются с фермерами и местными властями о проведении такого рода туризма. Все это приводит к гостеприимному отношению местных жителей к туристам!