В Донецкой области арестован директор фирмы, реализовавший уголь с копанок

Налоговики Донетчины разоблачили схему конвертации денежных средств с привлечением фирм-однодневок. Идеологом и организатором ее выступал 42-летний директор одного из частных предприятий области, специализирующегося на оптовой торговле древесиной. Об этом сообщает сектор общественных связей ГНА в Донецкой области

Выяснилось, что руководимое им ЧП закупало и в дальнейшем реализовывало субъектам хозяйственной деятельности региона незаконно добытую угольную продукцию непосредственно с площадок - копанок и карьеров. При этом, в криминальной цепочке было задействовано более, чем полутора десятка фиктивных фирм, через расчетные счета которых проводились бестоварные операции с целью искусственного формирования налогового кредита с НДС и завышения расходной части.

«В результате данных умышленных действий директора предприятие уклонилось от уплаты налогов в особо крупном размере, тем самым нанеся ущерб бюджету на сумму почти 1,6 млн. грн.», - отметил и.о. председателя ГНА в Донецкой области С.Г. Степенко.

В ходе проведенных обысков жилых и офисных помещений, которые использовал директор в своей незаконной деятельности, сотрудниками налоговой милиции было описано и изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 11 млн. грн. В частности, это 16 печатей СПД, черновые записи, бухгалтерская и юридическая документация, 15 системных блоков и 7 ноутбуков, 6 тыс. тонн угля, 4 единицы специализированной техники, наличные средства – 103,7 тыс. грн. и $23,5 тыс. Еще 400 тыс. грн. арестовано на банковских счетах предприятий.

В отношении директора ЧП возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 212 УК Украины («Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей»), ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии