Coal Energy не помешает Ахметову и Нусенкису в борьбе за кусок угольного пирога

Минэнергоугля отказала входящему в угольную компанию Coal Energy S.A. (Люксембург) ООО “Донпромбизнес” (Донецк) в допуске к следующему этапу тендера в конкурсе на концессию целостных имущественных комплексов (ЦИК) государственных предприятий “Ровеньки-” и “Свердловантрацит” (оба — Луганская обл.), передает “Интерфакс-Украина”.

Соответствующее заявление Coal Energy S.A. разместила на сайте Варшавской фондовой биржи в среду вечером.

Согласно ему, “Донпромбизнесу” отказано в участии в конкурсе в связи с тем, что ежегодная добыча компанией угля не соответствует предъявляемым к участникам требованиям.

В сообщении Coal Energy также отмечается, что компания не будет обжаловать это решение, но в дальнейшем намерена принимать участие в конкурсах по приобретению угольных активов в Украине согласно своей стратегии на расширение.

Согласно условиям конкурса, претендент на концессию должен предоставить документальное подтверждение ежегодной добычи угля в объеме не менее 2 млн тонн в течение 2006-2010 годов.

Как сообщалось, в начале апреля 2011 года Кабинет министров внес ЦИК “Свердлов-” и “Ровенькиантрацита” в перечень предприятий госсобственности, которые могут быть переданы в концессию.

Минэнергоугля 11 августа объявило конкурс по предоставлению в концессию ЦИК “Ровеньки-” и “Свердловантрацит” сроком на 49 лет. Заявки на участие в конкурсе подаются в течение 60 дней со дня публикации объявлений о проведении концессионного конкурса. Конкурсные предложения рассматриваются конкурсной комиссией в течение 45 дней с последнего дня их подачи.

Претендент на концессию должен предоставить документальное подтверждение ежегодной добычи угля в объеме не менее 2 млн тонн в течение 2006-2010 годов. К конкурсу, в частности, не будут допущены претенденты, в уставном капитале которых доля любого государства или госпредприятия напрямую или косвенно превышает 25% (долей, паев).

ЦИК “Ровенькиантрацит” оценен в 2 млрд 477 млн 267,851 тыс. грн, ЦИК “Свердловантрацит” — в 1 млрд 739 млн 536,237 тыс. грн.

“Ровеньки-” и “Свердловантрацит” входят в пятерку крупнейших по объемам добычи угля предприятий страны. На сегодня являются крупнейшими ГП по этому показателю.

“Ровенькиантрацит” в январе-июле 2011 года увеличил добычу угля на 33,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 4,445 млн тонн, “Свердловантрацит” — на 3,7%, до 3,773 млн тонн.

Помимо “Донпромбизнес” (Донецк), заявки на концессию ЦИК “Свердлов-” и “Ровенькиантрацита” подали крупнейший частный вертикально интегрированный энергохолдинг страны “ДТЭК” и ЧАО “Донецксталь-метзавод” (Донецк).

Coal Energy объединяет 10 угольных шахт, переработку отвалов и мощности по обогащению (ранее — предприятия группы НПО “Механик”). Компания продает уголь тепловым энергокомпаниям, коксохимическим и цементным заводам и муниципалитетам. Она также осуществляет экспорт в Болгарию, Словакию, Молдову и Турцию.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии