История создания купе Probe рассказывает о том, что изначально производители Mazda и Ford планировали создать Mustang, но поклонники этой машины слишком сурово критиковали создаваемый проект. Как следствие, американская компания приняла решение начать работу над новой моделью заново. Купить седан Форд Мондео (бизнес-серия Ambiente, Titanium, Anniversary) можно на сайте saloncentr.ru.

В 1988 году, на автошоу в Чикаго, миру был впервые представлен автомобиль Ford Probe, однако начало продаж датировали 1989-м годом. Потенциальным покупателям предлагалось следующее: спортивный облик, система кондиционирования, круиз-контроль, полный электропакет и бортовой компьютер.

Эта машина была реализована в трех комплектациях - GT, LX и GL.

Модель GT была оснащена дисковыми тормозами, которые установили на всех колесах, спортивными сиденьями, регулируемыми на вкус водителя любого сложения, регулировкой рулевой колонки и рулевым гидроускорителем. В число необычных функций входил поднимающийся люк, электрические стеклоподъемники, а для обеспечения хорошего звука в машине установили аудиосистему высокой точности. Также предусмотрен кондиционер.

Версии GL и LX отличаются мягкой подвеской, 4-цилиндровым двигателем объем которого 2,2 л.

Легкий рестайлинг кузова был проведен в 1990 году. Был добавлен новый мотор. Далее вышел LX V6, в этом силовом агрегате прибавили мощность и крутящий момент. В это же время велась активная работа над вторым поколением автомобилей Ford Probe. Для этого американская компания объединилась с концерном Mazda.

Для основы использовали платформу Mazda 626. Внешностью и интерьером новой серии занимались американские специалисты, а двигателем и шасси – инженеры Mazda. В итоге качество управляемости машины стало отличным, а вес уменьшился на 60 кг.

С выходом модели Mustang, продажи автомобиля Ford Probe стали падать и в 1996 году производители планировали прекратить выпуск этого транспортного средства. Прошел год, в связи с резким падением продаж, 17 марта 1997 года американская компания официально объявила о снятии его с производства. Источник: saloncentr.ru.