Для работы по укладке кровли очень кстати подойдет фанера. Такая работа больше подойдет для фанеры низкого сорта из хвойных деревьев. Толщина листов может колебаться от девяти до двенадцати миллиметров.

Обязательно стоит знать, что фанера фк высокого качества может служить не хуже, чем другие элементы крыши. По какой причине для кровли лучше всего подойдет хвойная фанера? Потому что она имеет на 25% меньший вес, чем у березовой, и к тому же ни чем не уступает ей по различным показателям, а данный фактор является очень ценным при монтировании крыши, так как благодаря этому значительно уменьшается нагрузка на стропила.

Фанеру из хвойных сортов еще во время производства покрывают естественными смолами, что наряду с обработкой формальдегидом помогает сделать ее достаточно устойчивой к разному роду гниениям и грибку.

Фанере из хвойных сортов дерева легче переносить воздействие воды и перепадов температур, а такие свойства значительно продлевают эксплуатацию крыши, которая находится под открытым ветром.

Выбирая фанеру, следует уделять особенное внимание не только тому, насколько качественными являются листы, но и в каких именно условиях они должны храниться. Стоит также учесть маркировку и сорт фанеры. Сорт фанеры со склейкой ФСФ обладает самой высокой прочностью: он не разбухнет и не расслоится при влажности и действии температуры. Минусы такой фанеры заключаются в том, что она имеет высокую токсичность, а также ее целевое применение позволяет избавить человека от вредного воздействия. Также нужно правильно определиться с ее толщиной. Для кровли обычно используется фанера толщиной 21 мм .

Каким правилам нужно следовать при укладке фанеры?

- перед началом работ следует покрыть все стропила лаком;

- листы должны настилаться снизу вверх;

- крепеж должен осуществляться при помощи шурупов, а их шляпки следует топить полностью;

- каждый следующий ряд должен сдвигаться по отношению к предыдущему;

- плиты следует укладывать параллельно коньку продольной стороной;

- места стыкования плит должны иметь опору на стропила.

Необходимо учесть, что в теплую погоду любой материал для строительства подвергается расширению, а соответственно, во время укладки следует оставлять зазор в пару миллиметров между швами для того, чтобы снизить износ и коробление всей крыши.

Перед тем, как начинать работы следует очистить всю поверхность от грязи и покрыть ее грунтовкой. После того, как все будет готово, можно укладывать и закреплять фанеру. Если все правила точно будут соблюдены, то можно избежать дальнейшего деформирования кровли.