В арсенале донецкой банды были пулеметы «Максим» и реактивный огнемет (фото)

Сотрудниками УБОП ГУМВД Донецкой области задержана организованная преступная группировка мошенников, объектом посягательства которой были престижные автомобили. Попутно правоохранители выявили серьезный арсенал оружия, с помощью которого вполне можно было бы провести локальную военную операцию.

- Члены группы – жители разных городов области 32-35 лет, ранее не имевшие проблем с законом, - рассказывает начальник УБОП Алексей Дикий. – В течение последних двух лет молодые люди подыскивали «проблемные» автомобили - те, которые были куплены в кредит и их владельцами не выполнялись взятые перед финансовыми учреждениями обязательства, т.е. попросту люди не выплачивали кредит. Мошенников интересовали только престижные марки. Они приобретали транспорт по заниженной цене, и с целью дальнейшей перепродажи изготавливали для него поддельные документы: фиктивные талоны техосмотра, технические паспорта с внесенными данными «автомобилей-двойников» и реальными номерами кузова. Такой «двойник» реализовывался уже новым покупателям – в Донецке, Крыму, Луганской и Сумской областях, а банкам ничего не оставалось, как объявлять машины в розыск, поскольку их клиенты предъявляли договора о продаже кредитного авто.

Во время документирования преступной деятельности ОПГ были собраны доказательства о продаже 10 автомобилей по поддельным документам. Среди них: два «БМВ», три «Мерседеса», «Мазда», «Хонда» и другие машины представительского класса. При проведении 17 обысков у злоумышленников были изъяты – поддельные талоны прохождения технического осмотра, доверенности, технические паспорта, автомобильные номера, и 6 дорогостоящих автомобилей, им принадлежащих, уже реализованных и готовящихся к продаже.

Более того, у двоих членов ОПГ изъяты травматические пистолеты «Зораки» и 25 г наркотиков, а у лица, поддерживавшего с ними преступную связь – целый арсенал оружия: 2 пистолета-пулемета, 4 карабина, 2 автомата Калашникова, 2 пулемета, пусковая труба реактивного противопехотного огнемета («Шмель»), 6 противопехотных и минометных мин, 10 артиллерийских снарядов, 4 гранаты, 2 сабли, кортик, 9 штык-ножей и полсотни патронов калибра 7,62 мм, а также поддельное удостоверение члена Ассоциации ветеранской организации силовой структуры. Это самый крупный арсенал, выявленный сотрудниками милиции Донетчины за последние годы.

Как сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой областипредварительно, в отношении автомобильных мошенников возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.190 УК, которая предусматривает наказание – штраф до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 3 лет. Наркотики и оружие направлены на экспертизу, по заключению которой и будет принято решение о дополнительной квалификации преступных действий злоумышленников. Не исключено, что увеличится и список членов ОПГ, к которому могут добавиться их помощники, в том числе и из числа правоохранителей, а также первоначальные должники банка, если будет доказана их недобросовестность.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии