Для жителей Донецкой области достаточно остро стал вопрос с трудоустройством. Практичным решением в данной ситуации является фриланс, предоставляющий возможность работать удаленно. Как правило, заказчиков и работодателей фрилансеры находят на специализированных интернет-сайтах, при этом такой вид деятельности доступен самым разным специалистам. Работать удаленно могут программисты, графические и веб-дизайнеры, журналисты и маркетологи, менеджеры и системные администраторы. Особой же популярностью сегодня пользуется заработок на приложениях, написании текстов, продвижении сайтов. Реализовать себя подобным образом могут также юристы, педагоги и психологи путем предоставления онлайн-консультаций, ведения уроков (приемов) по скайпу.

Конечно, у фриланса есть и свои недостатки. Основной из них – отсутствие постоянного обеспечения работой. Заказчик, как правило, дает проект, после реализации которого, приходится искать нового работодателя, что отнимает достаточно много времени и усилий. Недостатком является также отсутствие социального пакета. Кроме того, фрилансер должен обладать такими качествами, как самоконтроль и самодисциплина. Ведь в данном случае заработок зависит исключительно от работоспособности человека: доход от монетизации мобильных приложений, разработки сайтов, создания логотипов определяется количеством потраченных усилий и времени на реализацию задачи. Фиксированной ставки нет.

Преимущества фриланса

Тем не менее, преимуществ у фриланса намного больше, чем недостатков. Основные из них – свободный график, работа на себя, а не на начальника, возможность выбирать действительно интересные заказы, постоянное саморазвитие, работа в уютной обстановке. Кроме того, став настоящим профи своего дела всегда можно рассчитывать на солидный доход.