Проблемы с газом убивают "Стирол"

"Не способны руководить, продавайте предприятие", - предложила сессия горсовета хозяевам ОАО «Концерн «Стирол» .

В сводном рейтинге городов области в этом году Горловка занимает не свойственные ей 18-20 места. В разряд отстающих ее тянут катастрофическое состояние местного бюджета и неудовлетворительные расчеты с пенсионным фондом. А этими недостатками она обязана… флагману химической индустрии страны.

Концерн «Стирол» терпит бедствие и тянет ко дну всех, имеющих к нему отношение. Крушение предприятия началось с аварийной остановки его оборудования из-за отсутствия газа еще в январе. Оправиться от энергетического удара ему так и не удалось.

- Финансовый кризис и напряженная ситуация с газом влияют на экономическое состояние одного из основных бюджетоформирующих предприятий, - считает начальник управления экономики горсовета Горловки Юрий Труно в. - Если за девять месяцев прошлого года средняя зарплата по «Стиролу» составляла 2674 гривни, то за три квартала текущего она уменьшилась в два раза. Численность работающих сократилась почти на 2500 человек. А поскольку местный бюджет на 80 процентов зависит от налога с доходов физических лиц, то лишь по вине концерна суммарные потери составили 12,2 млн. гривен. Просвета в оздоровлении обстановки не видно.

Депутаты потребовали, чтобы перед ними отчитался глава правления ОАО «Концерн «Стирол» Сергей Павлючук . И узнали, что кривая былых успехов ушла в крутое пике. Виной всему, как уверяет руководитель, взлетевшая цена на газ, который занимает львиную долю в себестоимости производства минеральных удобрений. Так называемая азотная группа давала до 85 процентов всей прибыли «Стирола». Сегодня выпуск аммиака и карбамида идет по минимуму, производство селитры вообще стоит.

- В составе концерна есть фармацевтика и производство по выпуску полистиролов, их продукция востребована, но ее удельный вес составляет лишь 15 процентов. Мы планируем нарастить мощности, но даже при самом благоприятном раскладе предполагаемой прибыли будет хватать только на зарплату персонала и содержание производств, - признал Павлючук . В его словах сессия не услышала ничего обнадеживающего. На складах отсутствуют запасы продукции, которую ради живой копейки можно было бы реализовать дешевле. И в целом, по мнению депутата Евгения Деркачева, в докладе не видно никаких перспектив. Предприятие, которое славилось толковыми, знающими специалистами, спасовало перед трудностями. Частные предприниматели дают сегодня городу больше, чем эта махина.

- Мы всегда воспринимали «Стирол» как сердце Горловки, гордились им. А сейчас он, отгородившись от всех, продолжает жить в системе закрытости. Всё держит в себе, а это плодит слухи и домыслы, которые создают ненужную напряженность. Концерн занимает большую территорию, влияет на экологию, но при этом не участвует в социальных программах, - со знанием дела говорил председатель депутатской комиссии Михаил Ханин . - Большинство предприятий пострадали от кризиса, но они работают и не отстраняются от нужд города. Если не способны руководить заводом в критической ситуации, продавайте его более эффективному собственнику, который сможет найти газ по льготным ценам. Пусть он возродит производство, обеспечит занятость, даст людям заработок и возобновит выплату налогов всех уровней.

Чтобы глубже разобраться в проблемах ОАО и наметить пути выхода из кризиса, сессия решила провести на «Стироле» совместно с его специалистами выездное заседание.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов