62.ua

Донецкие милиционеры опять взялись за розыск краденых проводов

Состоялось очередное совместное совещание руководства ГУМВД области и Донецкого филиала ОАО „Укртелеком”. Главным вопросом встречи стало улучшение взаимодействия в предупреждении и раскрытии преступлений, связанных с кражами и повреждением кабельных линий и оборудования объектов связи.

Актуальность этой темы обусловлена неутешительной статистикой, согласно которой „Укртелеком” ежегодно несет миллионные убытки от преступных посягательств на объекты связи. По итогам 9 месяцев 2009 года Донецкий регион занял первое место по количеству хищений проводниковой продукции.

Как отметил Валентин Парсенюк, зам.начальника ГУМВД Украины в Донецкой области, по результатам рассмотрения заявлений о посягательствах на кабельно-проводниковые сети на территории области возбуждено 153 уголовных дела, из которых раскрыто лишь 22%. Цифры, на первый взгляд, не впечатляющие, однако за ними стоит кропотливая и усиленная работа с одной стороны и ряд серьезных проблем с другой.

Правоохранителями постоянно проводятся проверки деятельности пунктов приема металлолома, ведь именно туда попадают незаконно демонтированные кабеля; систематически проводятся оперативно – профилактические отработки под условным названием „Металл”. Кроме того, объекты „Укртелекома” находятся под охраной подразделений ОГСО при ГУМВД области. Однако, преступный натиск сегодня оставляет „телефонный” вопрос напряженным.

Для злоумышленников ценность проводниковых кабелей определена стоимостью меди. Простой расчет, осторожность и элементарные инструменты, позволяют злоумышленникам зарабатывать преступным путем достаточно большие деньги.

Деятельность расхитителей приносит немалые убытки телефонной компании. Для того, чтобы восстановить, например, километр проводниковой сети, необходимо в полтора раза больше нового кабеля. Другими словами, ремонтные работы требуют намного больших затрат. Не говоря уже о клиентах, которые терпят серьезные неудобства, ведь стационарный телефон сегодня – это, прежде всего, интернет-трафик.

Проблема в том, что ремонтникам „Укртелекома” необходимо время на выявление кражи и вызов местной милиции. Поэтому наиболее действенное решение „телефонного” вопроса – это повышение оперативности в работе обеих сторон. В этом помог новый опыт, успешно внедренный сотрудниками местных райотделов милиции и районных представительств ОАО «Укртелеком».

Создание мобильных групп и общие рейды принесли наглядные результаты. Уже в первые дни совместного дежурства был остановлен вал хищений в восточной части города.

- Злоумышленник, который в течение двух месяцев оставлял без телефонной связи тысячи абонентов, был задержан на горячем, - рассказывает Евгений Романов, начальник УИМ Пролетарского РО Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. – 20-летний парень успел вырезать километр телефонного кабеля. Выйти на расхитителя было непросто, пока мы не объединили усилия. Как только укртелекомовцы получили сообщение о нарушении целостности сети, наши сотрудники отправились по указанному адресу и встретили парня с несколькими десятками метров телефонного кабеля.

Итак, есть повод усовершенствовать общие наработки. Именно это стало главным заданием совместного совещания. В нововведениях нуждаются и существующие взаимоотношения между „Укртелекомом” и государственной службой охраны. Есть необходимость установления средств сигнализации на объекты связи, которые должны предупреждать о проникновении на объект охраны. Это поможет милиции реагировать еще до совершения преступления и предупреждать повреждения стратегически важных линий связи.

Как отметил Владимир Питель, директор Донецкого филиала ОАО „Укртелеком”, работа в этом направлении ведется, предприятием выделяются средства на совершенствование охранительной системы. Поэтому сотрудничество с правоохранителями будет укрепляться.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать