Ни для кого не секрет, что крестики являются одним из самых распространенных ювелирных украшений. Кроме своей очевидной красоты крестик символизирует веру и служит оберегом. Также украшение является еще и явным признаком принадлежности к христианской религии. Именно поэтому, если вы решили сделать кому-то подарок в виде такого кулона, необходимо быть уверенным, что человек исповедует эту веру. Обратите так же внимание на то, что крестики могут быть подарочными и крестильными. Любой из них можно позже освятить в храме. Понятно, что сегодня выбрать крестик не составляет особого труда. Поражает разнообразие материалов, из которых они изготавливаются. Так, платиновые являются одними из самых дорогих украшений, а золотые кулоны-крестики с сапфиром – одними из самых изысканных. Такое разнообразие иногда затрудняет подбор цепочки под крестик, поэтому следует быть особо внимательными.

Как выбрать цепочку для кулона-крестика?

Сложность подбора цепочки заключается в том, что существует множество видов плетений. Некоторые из них вообще не требуют дополнений в виде каких-то кулонов, поскольку сами по себе являются очень «самодостаточными». Так, например, цепочки с плетением, типа «Араб», «Роза» и «Питон» обычно очень толстые. Тогда как «Веревка» и «Московский бит» – тоненькие и аккуратные. Выбор кулона вообще лучше начинать именно с цепочки, поскольку нужно правильно соотнести вес изделий.

Существует еще ряд моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого кулона:

  • на укаршении не должно быть зазубрин, заусениц и механических повреждений. Любой, даже самый незначительный брак может поранить кожу;
  • цвет кулона должен идеально совпадать с цветом цепочки, как и все спайки – с основным материалом;
  • крепеж любых драгоценных камней к крестику должен быть расположен только симметрично;
  • кулон должен легко двигаться по цепочке, а само крепление – быть надежным.

Если учесть все эти требования, то цепочка с крестиком прослужит вам много лет и перейдет еще вашим детям и внукам, ведь речь идет не просто об украшении, а о самой вере, вылитой в кулон.