В Тернополе паника. Эпидемия гриппа, накрывшая область неделю назад, скосила почти 10 тысяч ее жителей. Более того - неизвестный вирус (грипп или не грипп, пока неясно) уже убил семерых человек. Двое жителей облцентра и пять селян (среди них недавно родившая женщина) скончались от пневмонии, вызванной простудной инфекцией. Еще четверо в тяжелом состоянии в больницах Тернополя.

Как сообщил начальник горуправления охраны здоровья Василий Блихар, все жертвы инфекции - молодые люди, которые до этого не имели проблем со здоровьем. Якобы они поздно, на 6-7 день, обращались за помощью. В области объявили карантин, закрыли школы. Это значит, что в понедельник дети, у которых сейчас каникулы, не вернутся за парты. Говорят, зараза подбирается к другим областям Западной Украины. На Львовщине готовятся к карантину несколько районов, в частности Дрогобычский и Бориславский.

Как рассказала жительница Тернополя Александра Мелиш, в городе появилось очень много людей в марлевых повязках, они не снимают их и на работе. Жители Тернополя скупают чеснок, лук и водку для профилактики. В аптеках очереди за таблетками и каплями от простуды, в дефиците самые популярные препараты. "У нас все продавцы и простые жители ходят в повязках, - рассказывает пенсионерка Людмила Романовна. - Говорят, что на самом деле уже умерло 16 человек".

Местные боятся, что их косит "свиной грипп". Медики успокаивают: лабораторные исследования на местном уровне не подтверждают, что это тот самый вирус. "Подтвердить тип гриппа сможем через полторы недели, когда придут результаты исследований из Лондона", - говорит Богдан Оныськив, начальник управления охраны здоровья обладминистрации. Одной из причин массового заболевания называют резкое похолодание, когда неделю назад Галичину завалило снегом и подморозило. По другой версии, во всем виноваты заробитчане, которые привезли вирус из-за границы.

Медики не исключают, что смерть жителей наступила именно вследствие заболевания гриппом. Однако окончательно эту информацию может подтвердить только вирусологическая экспертиза, которую проведут в Киеве в течение 7-14 дней. "Говорить о причинах смерти рано, - уверен Александр Гриневич, директор Украинского центра гриппа. - До сих пор нет ни одного заключения вирусологической экспертизы о том, что причина смерти - грипп". Но глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева говорит, что украинская экспертиза - не гарантия: "Наши лаборатории имеют слабую базу для таких исследований и не факт, что их данные будут правильными".

Специалисты говорят, что чиновники Минздрава могут попросту замалчивать ситуацию, чтобы не сеять панику. "Нельзя исключать вариант того, что люди могли умереть не просто от гриппа, а от "свиного", - уверяет профессор иммунологии Федор Лапий. По его словам, 7 смертей на область за неделю - это слишком много: "Ранее такой высокой смертности даже во время вспышек не было".

"В США уже объявлена пандемия "свиного гриппа", тысяча человек уже умерли. Это в США, где есть вакцины, а у нас будет просто мор", - добавляет первый замглавы комитета по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.

Информация о смерти четырех человек вследствие осложнений гриппа поступила и из Дрогобычского района Львовской области.

Как сообщил начальник отдела здравоохранения Дрогобычского горисполкома Андрей Шевкенич, это связано, в первую очередь, с несвоевременным обращением в медучреждения, поздней госпитализацией и самолечением. "Только за последние сутки скорая помощь получила более 50 вызовов, связанных с симптомами гриппа. Вследствие этого 11 человек госпитализированы", - отметил Андрей Шевкенич.

Также, по словам Андрея Шевкенича, для борьбы с вирусом создан штаб под руководством первого заместителя городского председателя Дрогобыча, председателем штаба назначен начальник отдела здравоохранения Дрогобычского горсовета. На борьбу с гриппом выделены 100 тыс. гривен и уже началось распределение этих средств по учреждениям. В школах и детсадах введен карантин. В детских больницах Дрогобыча и Стебника выделены дополнительные места.

"По моему мнению, то, что происходит сейчас - это пик, надеяться на спад заболеваемости можно будет через неделю", - отметил Андрей Шевкенич.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что для изучения причин роста заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Тернопольской области создана комиссия, в состав которой вошли специалисты министерства и ученые Академии медицинских наук. Курирует работу комиссии первый замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Александр Биловол.

Минздрав поручил комиссии разработать меры по профилактике вирусных заболеваний в области и предоставить министерству отчет о проделанной работе до ноября.

Согласно сообщению управления по связям со СМИ секретариата Кабинета Министров, накануне первый вице-премьер-министр Александр Турчинов поручил министру здравоохранения Василию Князевичу, президенту Академии медицинских наук Александру Возианову и председателю Тернопольской областной государственной администрации Юрию Чижмарю создать эту комиссию в частности для выяснения причины смерти 7 человек в Тернопольской области.

Министерство обороны проводит профилактику заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в военных частях Тернопольской области. В частности, на областном сборном пункте Тернопольского областного военного комиссариата, где в рамках призывной кампании "Осень-2009" в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований Украины продолжается отправка призывников, введен строгий пропускной режим. Никого постороннего, кроме призывников, на областной сборный пункт не пропускают, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

По словам начальника медицинского отделения областного сборного пункта лейтенанта Максима Швеца, со всем личным составом военкомата была проведена санитарно-просветительская работа по вопросам профилактики ОРВИ.

Военнослужащие, которые будут контактировать с призывниками, будут использовать индивидуальные средства защиты. Профилактические маски рекомендуется надевать и призывникам, с которыми также будет проведена разъяснительная работа.

Кроме того, дополнительно в рацион питания призывников будут включены лук и чеснок в сыром виде. В день отправки у призывников измерят давление и температуру, их осмотрят терапевт, дерматолог и старший офицер отдела призыва.

Он заверил, что в войска будут отправлены только здоровые юноши.

В Тернополе и Черткове Тернопольской области приняты необходимые меры по недопущению переохлаждения личного состава во время утренней зарядки, на строевых смотрах и других построениях, при обслуживании техники, несении караульной службы.

На весь период эпидемиологического подъема заболеваемости ОРВИ запрещено проведение собраний и других массовых мероприятий, к которым привлекаются все подразделения одновременно. Строго контролируется соблюдение личным составом установленной формы одежды, особенно во время несения караульной службы.

Также три раза в день в жилых и служебных помещениях проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривания помещений. Активно выявляются лица с жалобами на здоровье, которых немедленно отправляют на обследование в медицинский пункт.

Также в воинских частях временно ограничены увольнения личного состава из пунктов постоянной дислокации и запрещено построение личного состава с привлечением военнослужащих из разных подразделений.

14:20 Несмотря на то, что в Западной Украине бушует пока еще не известный (только догадки) вирус, от которого умирают люди, у министра здравоохранения Украины Василия Князевича все под контролем. Сегодня на брифинге в Кабинете Министров Украины он сообщил , что в связи с эпидемией острых респираторных заболеваний в Тернопольской области создан специальный штаб Минздрава, в вопрос контролируется на уровне министерства. "Я дал поручение главному санитарному врачу Украины взять под контроль ситуацию в Тернопольской области. На уровне министерства также создан штаб", - сообщил Василий Князевич, отметив, что в Тернопольскую область он направил главного санитарного врача Украины.

Глава Минздрава подтвердил, что в результате эпидемии гриппа умерло 9 человек (в Тернопольской области, – ред.), которым был поставлен диагноз "пневмония". С таким же диагнозом в Тернопольской области зарегистрировано и госпитализировано 95 человек.

По данным Василия Князевича, 25 заболевших пневмонией сейчас находятся в тяжелом состоянии (среди них есть дети, но большинство – взрослые). Проведена экспресс-диагностика и лабораторные исследования всех заболевших. "Вирус H1N1 не подтвердился", - заверил министр здравоохранения и призывал население не паниковать и не создавать ажиотаж. "Все под контролем, - утверждает главный медик страны. - Такого ажиотажа возможно не стоит создавать, поскольку ситуация под контролем. Главное – правильно действовать… Вызовите врача, позвоните, пусть он оценит состояние. Это обязательный момент! Главное – это своевременно определить и предоставить помощь". По материалам газеты "Сегодня" , Українські новини , Корреспондент


62.ua

Украину ждет мор? От неизвестного вируса умерло уже 20 человек

В Тернополе паника. Эпидемия гриппа, накрывшая область неделю назад, скосила почти 10 тысяч ее жителей. Более того - неизвестный вирус (грипп или не грипп, пока неясно) уже убил семерых человек. Двое жителей облцентра и пять селян (среди них недавно родившая женщина) скончались от пневмонии, вызванной простудной инфекцией. Еще четверо в тяжелом состоянии в больницах Тернополя.

Как сообщил начальник горуправления охраны здоровья Василий Блихар, все жертвы инфекции - молодые люди, которые до этого не имели проблем со здоровьем. Якобы они поздно, на 6-7 день, обращались за помощью. В области объявили карантин, закрыли школы. Это значит, что в понедельник дети, у которых сейчас каникулы, не вернутся за парты. Говорят, зараза подбирается к другим областям Западной Украины. На Львовщине готовятся к карантину несколько районов, в частности Дрогобычский и Бориславский.

Как рассказала жительница Тернополя Александра Мелиш, в городе появилось очень много людей в марлевых повязках, они не снимают их и на работе. Жители Тернополя скупают чеснок, лук и водку для профилактики. В аптеках очереди за таблетками и каплями от простуды, в дефиците самые популярные препараты. "У нас все продавцы и простые жители ходят в повязках, - рассказывает пенсионерка Людмила Романовна. - Говорят, что на самом деле уже умерло 16 человек".

Местные боятся, что их косит "свиной грипп". Медики успокаивают: лабораторные исследования на местном уровне не подтверждают, что это тот самый вирус. "Подтвердить тип гриппа сможем через полторы недели, когда придут результаты исследований из Лондона", - говорит Богдан Оныськив, начальник управления охраны здоровья обладминистрации. Одной из причин массового заболевания называют резкое похолодание, когда неделю назад Галичину завалило снегом и подморозило. По другой версии, во всем виноваты заробитчане, которые привезли вирус из-за границы.

Медики не исключают, что смерть жителей наступила именно вследствие заболевания гриппом. Однако окончательно эту информацию может подтвердить только вирусологическая экспертиза, которую проведут в Киеве в течение 7-14 дней. "Говорить о причинах смерти рано, - уверен Александр Гриневич, директор Украинского центра гриппа. - До сих пор нет ни одного заключения вирусологической экспертизы о том, что причина смерти - грипп". Но глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева говорит, что украинская экспертиза - не гарантия: "Наши лаборатории имеют слабую базу для таких исследований и не факт, что их данные будут правильными".

Специалисты говорят, что чиновники Минздрава могут попросту замалчивать ситуацию, чтобы не сеять панику. "Нельзя исключать вариант того, что люди могли умереть не просто от гриппа, а от "свиного", - уверяет профессор иммунологии Федор Лапий. По его словам, 7 смертей на область за неделю - это слишком много: "Ранее такой высокой смертности даже во время вспышек не было".

"В США уже объявлена пандемия "свиного гриппа", тысяча человек уже умерли. Это в США, где есть вакцины, а у нас будет просто мор", - добавляет первый замглавы комитета по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.

Информация о смерти четырех человек вследствие осложнений гриппа поступила и из Дрогобычского района Львовской области.

Как сообщил начальник отдела здравоохранения Дрогобычского горисполкома Андрей Шевкенич, это связано, в первую очередь, с несвоевременным обращением в медучреждения, поздней госпитализацией и самолечением. "Только за последние сутки скорая помощь получила более 50 вызовов, связанных с симптомами гриппа. Вследствие этого 11 человек госпитализированы", - отметил Андрей Шевкенич.

Также, по словам Андрея Шевкенича, для борьбы с вирусом создан штаб под руководством первого заместителя городского председателя Дрогобыча, председателем штаба назначен начальник отдела здравоохранения Дрогобычского горсовета. На борьбу с гриппом выделены 100 тыс. гривен и уже началось распределение этих средств по учреждениям. В школах и детсадах введен карантин. В детских больницах Дрогобыча и Стебника выделены дополнительные места.

"По моему мнению, то, что происходит сейчас - это пик, надеяться на спад заболеваемости можно будет через неделю", - отметил Андрей Шевкенич.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что для изучения причин роста заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Тернопольской области создана комиссия, в состав которой вошли специалисты министерства и ученые Академии медицинских наук. Курирует работу комиссии первый замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Александр Биловол.

Минздрав поручил комиссии разработать меры по профилактике вирусных заболеваний в области и предоставить министерству отчет о проделанной работе до ноября.

Согласно сообщению управления по связям со СМИ секретариата Кабинета Министров, накануне первый вице-премьер-министр Александр Турчинов поручил министру здравоохранения Василию Князевичу, президенту Академии медицинских наук Александру Возианову и председателю Тернопольской областной государственной администрации Юрию Чижмарю создать эту комиссию в частности для выяснения причины смерти 7 человек в Тернопольской области.

Министерство обороны проводит профилактику заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в военных частях Тернопольской области. В частности, на областном сборном пункте Тернопольского областного военного комиссариата, где в рамках призывной кампании "Осень-2009" в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований Украины продолжается отправка призывников, введен строгий пропускной режим. Никого постороннего, кроме призывников, на областной сборный пункт не пропускают, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

По словам начальника медицинского отделения областного сборного пункта лейтенанта Максима Швеца, со всем личным составом военкомата была проведена санитарно-просветительская работа по вопросам профилактики ОРВИ.

Военнослужащие, которые будут контактировать с призывниками, будут использовать индивидуальные средства защиты. Профилактические маски рекомендуется надевать и призывникам, с которыми также будет проведена разъяснительная работа.

Кроме того, дополнительно в рацион питания призывников будут включены лук и чеснок в сыром виде. В день отправки у призывников измерят давление и температуру, их осмотрят терапевт, дерматолог и старший офицер отдела призыва.

Он заверил, что в войска будут отправлены только здоровые юноши.

В Тернополе и Черткове Тернопольской области приняты необходимые меры по недопущению переохлаждения личного состава во время утренней зарядки, на строевых смотрах и других построениях, при обслуживании техники, несении караульной службы.

На весь период эпидемиологического подъема заболеваемости ОРВИ запрещено проведение собраний и других массовых мероприятий, к которым привлекаются все подразделения одновременно. Строго контролируется соблюдение личным составом установленной формы одежды, особенно во время несения караульной службы.

Также три раза в день в жилых и служебных помещениях проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и проветривания помещений. Активно выявляются лица с жалобами на здоровье, которых немедленно отправляют на обследование в медицинский пункт.

Также в воинских частях временно ограничены увольнения личного состава из пунктов постоянной дислокации и запрещено построение личного состава с привлечением военнослужащих из разных подразделений.

14:20 Несмотря на то, что в Западной Украине бушует пока еще не известный (только догадки) вирус, от которого умирают люди, у министра здравоохранения Украины Василия Князевича все под контролем. Сегодня на брифинге в Кабинете Министров Украины он сообщил , что в связи с эпидемией острых респираторных заболеваний в Тернопольской области создан специальный штаб Минздрава, в вопрос контролируется на уровне министерства. "Я дал поручение главному санитарному врачу Украины взять под контроль ситуацию в Тернопольской области. На уровне министерства также создан штаб", - сообщил Василий Князевич, отметив, что в Тернопольскую область он направил главного санитарного врача Украины.

Глава Минздрава подтвердил, что в результате эпидемии гриппа умерло 9 человек (в Тернопольской области, – ред.), которым был поставлен диагноз "пневмония". С таким же диагнозом в Тернопольской области зарегистрировано и госпитализировано 95 человек.

По данным Василия Князевича, 25 заболевших пневмонией сейчас находятся в тяжелом состоянии (среди них есть дети, но большинство – взрослые). Проведена экспресс-диагностика и лабораторные исследования всех заболевших. "Вирус H1N1 не подтвердился", - заверил министр здравоохранения и призывал население не паниковать и не создавать ажиотаж. "Все под контролем, - утверждает главный медик страны. - Такого ажиотажа возможно не стоит создавать, поскольку ситуация под контролем. Главное – правильно действовать… Вызовите врача, позвоните, пусть он оценит состояние. Это обязательный момент! Главное – это своевременно определить и предоставить помощь". По материалам газеты "Сегодня" , Українські новини , Корреспондент

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать