И ламинат, и паркет являются напольными покрытиями. Для укладки и одного, и другого необходимо прочное и ровное основание. И тот, и другой облагораживают дизайн интерьера. Но у них имеются и отличия. По цене, способу укладки, скрепления, уходу и, главное, по сроку службы. Например, паркет и паркетная доска из дуба от ECOWOOD давно завоевал свое доверие на рынке напольных покрытий, о чем говорит этот источник, но обо всем постепенно.

Что такое ламинат? Это прочная панель, покрытая сверху бумагой с рисунком. Сверху наносится бесцветная смола и защитный слой. Снизу он так же обработан водостойким раствором. После прессования он приобретает прочность. Получился довольно крепкий, приличный на вид материал. Он обладает определённой износоустойчивостью. Простой в укладке, благодаря замковым соединениям. И цена на него в пределах от 350 руб. кв.м. Производители обещают срок службы ламината до 6-ти лет. В среднем 4-5 лет.

Теперь паркет. Паркет есть штучный, паркетная доска и трехслойная паркетная доска. Штучный паркет – это прямоугольные пластинки небольших размеров. Из них можно выкладывать огромное число рисунков. При укладке паркетной доски от ECOWOOD используется как один вид такого паркета, так и несколько. В зависимости от того, какой рисунок будете производить.

Он отличается от ламината, паркетной доски и трёхслойной паркетной доски способом скрепления между собой и крепления к основанию. Если три первых покрытия «плавающие», то штучный паркет крепится жёстко. Он приклеивается к основанию, и крепиться шурупами. Цена его, в зависимости от дерева, от 500 до 1500 руб.кв.м.

Паркет, подвергшийся термообработке, стоит в 2-3 раза дороже. Но срок службы у него, при правильном содержании, до 100 лет. Если появятся какие-то неровности, его можно отшлифовать. Вот только укладка его более трудоёмка и занимает больше времени. Речь о нашем, российском паркете. Импортный паркет в разы дороже. Например, итальянский штучный паркет стоит от 4500 до 18000 кв.м.

Паркетная доска от ECOWOOD отличается от штучного размерами и массивностью. Стоит дороже, т. к. материала на её изготовления идёт больше. Благодаря замковым креплениям, она легка в сборке. Но рисунок нею уже не выложить. При проседании доски её не отшлифуешь, так как она будет ниже поверхности. Срок службы у неё обещают 20 лет. При планировании ремонта стоит сесть и посчитать, что выгоднее. Часто менять дешёвое покрытие, или один раз уложить на всю свою жизнь.

Трёхслойная паркетная доска ECOWOOD – это то же самое, только состоит из трёх слоев.