Сертификация соответствия является обязательной схемой сертификации, позволяющей прямой доступ к российскому рынку. Госстандарт РФ - российский орган, ответственный за стандартизацию, сертификацию и метрологию, был аккредитован, чтобы действовать от своего имени на территории всего мира.

Схема и процедура сертификации ГОСТ контролируется Госстандартом РФ, российской таможней, и органами по сертификации. База ГОСТов РФ является письменным подтверждением того, что продукция соответствует российским стандартам безопасности, как во время пересечения таможенной границы, так и для продажи продукции на российском рынке.

1.Обязательный сертификат ГОСТ-Р.

Это документ, подтверждающий качество изделий и их соответствие нормам и стандартам России. В тексте сертификата указываются нормы, которым обладает товар, что подтверждается проведенными исследованиями. Сертификат ГОСТ-Р должны иметь на продукцию как иностранные компании, так и российские.

Обязательной сертификации, как правило, подлежат товары, связанные с безопасностью людей и их собственности, безопасностью для окружающей среды. При обязательной сертификации, производитель и получатель будут уверены, что товар безопасен и пригоден к эксплуатации.

2. Добровольный сертификат.

Этот документ не является обязательным при таможенном оформлении, но его наличие значительно облегчает введение продукта в оборот. Товар с этим сертификатом увеличивает спрос, благодаря тому, что он содержит обширный объем информации на тему данного продукта, что подтверждает его качество и безопасность.

Этот сертификат повышает доверие получателя в отношении продавца и ограничивает экспорт продукции низкого качества. Продукт, имеющий сертификат, является более конкурентоспособным и снижает риск приобретения товара низкого качества.