Парады и воздушные шарики рядом со стрельбой по пролетающим беспилотникам, вера в то, что война идет на спад и прицельные выстрелы по соседней Авдеевке – все это Донецк и его жизнь сегодня. И если раньше местные жители обсуждали частые взрывы и военные действия, то сегодня могут спокойно говорить о погоде, которую отображает встроенный информер погоды на сайт под эти самые звуки войны. Здесь каждый представитель прессы найдет картинку «под себя» и она будет отчасти правдива, особенно если не показывать всю картину в целом.

Праздники и нищета

Веселое отмечание майских праздников и многочисленные конкурсы должны были создать прекрасное настроение у жителей, ведь они так давно этого всего не видели и при существующей возможности просто обязаны были расслабиться и отдохнуть. Тем более что все чаще наблюдается ситуация, когда местные жители видят и слышат лишь то, что хотят, не обращая внимание на то, что им неприятно. Да, праздники, велопробег и 1000 выпущенных шариков – это хорошо, это приятно. А вот многочасовые очереди стариков за молоком для того, чтобы сэкономить десяток гривен – это неприятно, это лучше не замечать. Потому что у нормального человека при наблюдении общей картины ощущение праздника и хорошего настроения куда-то пропадет. Ну как можно вселиться и праздновать под звуки выстрелов и страх близости войны? А вот местные уже привыкли. И даже на выстрелы по беспилотникам, ставшие местной забавой, уже не обращают внимание. Они учатся жить в «ожидании мира» и это их право.

Надежда на лучшее еще живет

Интересное общение получается с местными жителями, знания и мнения которых кардинально отличаются, а передаваемая информация иногда просто поражает. Например, некоторые из них утверждают, что война идет на спад и скоро все закончится, Россия с Украиной скоро помирятся и забудут старые обиды. Также рассказывают об «украинской хунте» и войне, которая происходит в Киеве. По сравнению с этим то, что наблюдается в Донецке, можно назвать миром и спокойствием. А в ответ на заявления о многочисленных переселенцах и их мужчин, которые воют в составе украинских войск, лишь изумленно пожимают плечами. Чаще всего не верят.

Когда-нибудь война закончится и жизнь в Донецке начнет возвращаться к прежнему режиму. Однако огромная пропасть, разделяющая местных жителей сейчас, еще долго будет создавать препятствия к тому, чтобы мир и покой навсегда поселился в городе.