Выбираем кровельный материал правильно!

Сталкиваясь с задачей по выбору материалов для устройства кровли, мы находимся в более сложной ситуации, чем наши родители, поскольку у них было всего два варианта — кровельная жесть и волновой шифер. Сейчас можно часами рассматривать каталоги, в которых представлены кровельные материалы Ростов-на-Дону и сутками ломать голову над тем, какая кровля лучше. Чтобы хоть немного облегчить задачу, мы поломали голову сами, и систематизировали современный рынок материалов для устройства крыши.

Параметры выбора кровли.

Чтобы кровля долго и надежно защищала дом от холода и непогоды, стоит учесть некоторые обязательные параметры, позволяющие определиться с материалом более конкретно.

Нагрузка на кровлю. Зная этот параметр, уже можно начинать выбирать кровельные материалы в Ростове-на-Дону, но нужно учитывать количество осадков, вес кровли со стропильной системой и нагрузки от ветра. Долговечность и огнестойкость. Этому мы уделим особое внимание при рассмотрении каждого материала в отдельности.

Эстетические показатели и архитектурное решение. Эти параметры тоже нельзя не учитывать, поскольку каждый из представленных материалов может иметь свои допустимые углы уклона, гибкость, эластичность и пределы прочности.

Ориентируясь хотя бы в этих параметрах, мы без труда выберем нужную кровлю, посоветовавшись с кошельком. Но выбор все равно будет непростым.

Керамическая черепица.

Материал представляет собой сформированный глиняный состав, прошедший несколько стадий термической обработки. Красно-коричневая натуральная черепица выглядит отменно. Это классика жанра, и стала она классикой, потому что помнит еще времена крепостного права. Срок ее службы — до 150 лет. Черепица не горит, морозоустойчива, имеет отличную звукоизоляцию, но больно тяжелая и требует мощной стропильной системы.

Металлочерепица.

По большому счету, это та же кровельная жесть, просто изготовлена в самых разных конфигурациях, может имитировать любой кровельный материал, а благодаря полимерному покрытию, не подвержена коррозии и может любой существующий в природе цвет. Очень шумит, но проста в укладке. Служит от 5 до 25 лет. Негусто, но и недорого.

Листовой и волновой шифер.

Производители современных кровельных материалов кроют асбестоцемент за неэкологичность, большой вес, хрупкость и малоэстетичный скучный внешний вид, но если закрыть на это глаза, то такая недорогая крыша может прослужить до 30 лет.

Мягкая кровля.

Кровельные материалы Ростов-на-Дону этой группы могут называться как угодно — битумная черепица, мягкая кровля, гибкая черепица, но мы должны знать, что это идеальный вариант при крутой и сильно покатой крыше. К тому же мягкая кровля имеет хорошую эластичность и замены потребует только не раньше чем через 30 лет.

Конечно, подвидов материалов для кровли гораздо больше, чем нам удалось перечесть, но если вы хотя бы начали определяться с типом покрытия, наша миссия выполнена.