Фильтр-пресс – это такое устройство, которое разделяет жидкую и твёрдую фазу. Если суспензия течёт через такую ткань, которая позволяет протекать только жидкости, то твёрдые частицы задерживаются. Из-за этого на ткани начинает образовываться плотный слой задержанных частиц, превращаясь в корж. С течением времени этот корж начинает задерживать поток, придавая ему большое сопротивление, а давление должно быть всё выше, чтобы жидкость проходила и дальше. И только когда формируется компактный кек, который выносится только с открытием пресса. Подбор фильтр-пресса должен выполняться на основе согласование всех оптимальных процессов вместе с суспензией. Кроме того, надо подобрать правильные материалы под разные виды использования. Процессы в фильтр-прессах полностью автоматизированы.

Из чего состоят?

Главные составляющие фильтр-прессов:

  • основной каркас;
  • несколько плит, соединённых в пакет;
  • специальные салфетки;
  • другие модули, которые помогают в автоматизации.

В пакете сформировано несколько разных фильтровальных плит. Все плиты обтягиваются салфетками. Из-за уникальной формы в пакете плит получаются своеобразные камеры. Они заполняются суспензией через специальные отверстия. Отфильтрованное отводятся через другие отверстия, которые находятся за салфетками. Запор, работающий на гидравлике, полностью сжимает все плиты во время выполнения фильтрации, чтобы они не открылись, даже если будет высокое давление.

Фильтр-пресс осадок отлично отделяет примеси от жидкости, и в кеке содержится огромное количество сухого остатка. У фильтр-пресса есть ещё один очень важный плюс – в нём можно промыть полученное сухое вещество, из-за чего ценные остатки регенирируются, а чистота кека остаётся отличной.