Паркет – один из немногих отделочных напольных материалов с древней историей. Его начали использовать еще в тринадцатом веке в домах аристократов и знати. В Средние Века покрытие стало естественным элементом убранства дворцов и жилищ богачей, однако оно было еще достаточно далеко от привычного современного вида. Использовались различные породы древесины, покрываемые краской и лаком. В двадцатом веке паркет стал встречаться почти в каждом доме благодаря появлению специализированных цехов и фабрик.

Паркет и паркетные доски можно различать по различным признакам по этой ссылке. Первый – натуральность используемого дерева в паркетных досках. Это, соответственно, паркетная доска, состоящая из трех слоев и серьезно отличающийся от паркета ламинат. Другая классификация – по назначению. Один из них – модульный паркет, который используется дизайнерами и представляет собой сложное и нетипичное изображение из разных форм и пород дерева. Другой вид – художественный паркет, представляющий собой штучный паркет, выложенный в форме определенного рисунка. Художественная укладка выполняется вручную и затратна в финансовом и временном плане. Также имеет важность и ширина ламели, которая может быть от 80 до 190 миллиметров. 

Паркет может быть выполнен из древесины и материалов, которые близки к древесине, но в общепринятом смысле деревом не являются – бамбук, красное дерево, редкие тропические породы мербау и венге. 

Паркетная доска являет собой нижний основной слой, средний слой из более дешевых материалов (ель, сосна), верхний слой из более ценных пород (дуб, красное дерево, махагон, ясень, орех, бук) и слой лака, выполняющий защитно-декоративную функцию. Ламели (дощечки) верхнего и нижнего слоя перпендикулярны ламелям нижнего слоя, что обеспечивает дополнительную устойчивость. 

Паркетная доска относительно водоустойчива (по сравнению с ламинатом), однако это все же не самый водостойкий материал. Еще один серьезный недостаток – недостаточная износостойкость (даже обувь может оставить царапины). Также паркет требует и более тщательного, «нежного» ухода – негрубая ветошь, пылесос.

Паркет более «теплый» материал. Более того, он натурален и долговечен. Паркет являет собой аристократичный, богатый вид отделочного материала, но, в тоже время, весьма капризного. Поэтому решение об использовании паркета должно быть взвешенным.

По материалам www.ecowood.com.ua