Работу по настилке классического паркета может выполнить только специалист-паркетчик высочайшей квалификации. Но в настоящее время появились разработки в создании принципиально новых видов напольного покрытия, которые смогут успешно имитировать натуральный паркет. Такие виды паркета, как щитовой и мозаичный, гораздо проще в укладке, бюджетны по стоимости и в то же время имеют превосходный внешний вид и великолепные эксплуатационные данные. Если вы заинтересовались, то на сайте www.capital-parket.ru вы можете прочесть о паркетная доска отзывы

Остановимся поподробнее на каждом из вышеуказанных типов паркета. Итак, щитовой паркет, один из самых демократичных видов паркета, так же как и классический, изготавливается из натурального дерева, но по несколько упрощенной технологии. Основой его являются тяжелые квадратные щиты, изготовленные чаще всего из сосновых брусков, на которые в определенном порядке набиваются планки из разных ценных пород дерева. Причем сочетание отличающихся по цвету видов дерева дает большой простор для воплощения различных декоративных идей и создания разнообразных узоров. Подложка из сосновых брусков придает дополнительную жесткость и прочность всей конструкции и служит гарантией продолжительной службы щитового паркета. По боковым сторонам щитов вырезаются четырехугольные пазы для дальнейшей их сборки в единое полотно при помощи шипов или шкантов. Такое соединение является весьма прочным и позволяет получить ровное и гладкое покрытие без зазоров и промежутков между отдельными щитами.

Щитки набираются из мелких паркетных планок одинакового размера, но разных цветов и фактуры, наклеенных лицевой стороной на прочный эластичный материал, который при намачивании легко снимается. Для улучшения эксплуатационных показателей мозаичных полов, наборный паркет часто наклеивают на резиновые основания, что улучшают их звуко - и теплоизоляцию. Мозаичный паркет укладывают на пол примерно по той же технологии, что и щитовой. При его укладке создают четкий геометрический рисунок, стараясь при этом не допускать никаких сдвигов. За красоту, богатство рисунка и высокие художественные качества, мозаичный паркет еще называют дворцовым. Его часто укладывают в зданиях театров, музеев, выставочных павильонов. Стоимость мозаичного паркета зависит от выбранного рисунка и стоимости древесины, из которой изготавливаются паркетные планки. Чем богаче и сложней рисунок, тем дороже паркет. Мозаичные паркетные модули выпускаются в огромном количестве цветовых сочетаний и рисунков, но если у заказчика есть свое видение в оформлении напольного покрытия, то возможно изготовление мозаичного модульного пола по индивидуальным пожеланиям клиента.