В Украине продолжают эксперименты над абитуриентами

Минобразования хочет еще в школе тестировать, как выпускник будет учиться в вузе.

Министерство образования продолжает проводить эксперименты над школьниками. Будущих абитуриентов, помимо независимого тестирования, теперь собираются проверять еще и на «общую компетентность». Тест будет прогнозировать успешность будущего студента, то есть насколько хорошо он сможет учиться в вузе. «Новый тест планируется ввести в школах уже в 2011—2012 годах. Над ним работают ведущие украинские специалисты в области психологии и педагогики. Также был приглашен американский профессор математики Марк Зелман», — рассказывает доктор педагогических наук Сергей Раков, сотрудник Центра оценивания качества образования. Подобные тесты давно проходят школьники Швеции, Израиля, Грузии и Великобритании.

СХЕМА. Тестирование будет со¬стоять из двух частей. Первая, «вербально-коммуникационная», анализирует способности в гуманитарных предметах, анализе текстов, а также умение пользоваться родным и иностранными языками. Вторая часть — логико-математическая. Она поможет определить, насколько быстро и правильно ученик может справиться с задачами, используя математический анализ.

Правда, пока эти тесты на шансы стать студентом не повлияют. Баллы и оценки за них ставить будут, но учитывать их при поступлении в вуз не станут. Пока.

«Тесты важны. Ведь если выпускник плохо сдал внешнее тестирование, это еще не говорит о том, что он будет плохо учиться в вузе. И новый тест в перспективе может помочь такому абитуриенту стать студентом», — поясняет Раков. Правда, он не смог уточнить, когда именно эта система заработает.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии