В Донецке в серию запущены агрегаты, способные нагревать воду без газа, угля и дров

На Донецком заводе " Эталон" в серию запущены необычные агрегаты. Тут назвали их кавитаторами. Нагревать воду они способны без использования дорогого газа, угля и дров. Что касается электричества, то насосом вода только разгоняется и дальше ...нагревает сама себя.

Как поясняет директор завода "Эталон" Юрий Евко, в основу работы гидродинамических нагревателей положен эффект кавитации, когда в разогнанном потоке воды образуются воздушные пузырьки-каверны, которые и выделяют тепловую энергию. Вот их-то и решили взять "в упряжку" конструкторы предприятия. Провели необходимые исследования, создали в металле опытные образцы, три из них даже установили у себя на заводе, и сегодня каждый из кавитаторов экономит заводу свыше 5 тысяч гривен в месяц.

По сути, в перспективе не нужной станет и прежняя котельная, за газ для которой приходилось платить свыше 50 тысяч гривен.

"Имей мы кавитаторы год назад,- говорит Юрий Евко,- "Эталон" не стал бы тратиться и на две мини-котельные, за которые пришлось заплатить больше полумиллиона гривен". Подключенные к отопительной системе, кавитаторы способны обогревать и обычную квартиру, и жилой дом, и даже заводской цех.

Но достоинства донецких кавитаторов только этим не ограничиваются. Гидродинамические нагреватели прекрасно очищают воду и трубы отопительных систем, что является бичом для коммунальников, по площади они занимают немного места, а вот эффект дают несомненный. Если учесть, что газ сегодня подведен не ко всем населенным пунктам, а использование в качестве топлива угля и дорого, и экологически вредно, то для применения донецких кавитаторов открывается огромный рынок. Испытывают на " Эталоне" кавитаторы и в качестве очистителей шахтных вод. Полезными могут оказаться кавитаторы и для селян, которые с их помощью смогут очищать семена и даже получать соевое молоко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии