«Преторианцы» Захарченко - что представляет из себя «бригада Оплот»

Сегодня поговорим о «преторианцах». Да, я имею ввиду «личную гвардию» нынешнего руководителя всего того идиотизма, что называется «ДНР», Александра Захарченко. 

Пишет Константин Машовец координатор группы «Информационное Сопротивление».

По крайней мере, формально он начинал свою активную террористическую деятельность с командования именно этим формированием. Впрочем, взаимная «нежная и трепетная любовь» между господином Захарченко и данным формированием сохраняется и доныне.

И, следует отметить, что эти чувства находят порой весьма причудливые формы выражения - от наделения «своего батальона» преференциями в снабжении и вооружении из «общего дырявого котла», до ответной готовности «закатывать в асфальт» всех «неправильных» конкурентов своего первого командира, вне зависимости от их предыдущих заслуг и свершений на ниве ватного дела.
По существу, сегодняшнее «лидерство» господина Захарченко среди тусовки ватных революционеров Донбасса как раз и определяется наличием именно этого формирования и его готовности «рвать и метать» по его команде.
Речь, конечно же, пойдёт о банде, известной под названием «Оплот».
На сегодняшний день она представляет собой так называемую «5-ю отдельную мотострелковую бригаду Корпуса Народной милиции Министерства обороны ДНР», проще говоря, нечто вроде вооружённых сил недореспублики.
Состоит из следующих подразделений:
- 1-й мотострелковый батальон;
- 2-й мотострелковый батальон;
- танковый батальон;
- артиллерийский дивизион (БрАГ);
- средства ПВО включены в состав линейных подразделений;
- подразделения боевого обеспечения (включая разведку, связь, инженерное подразделение и т.д.);
- подразделение тылового обеспечения (включая несколько баз хранения и складирования).
Всего порядка 4000-4200 прямоходящих вооруженных (среди прочих НВФ - самая крупная банда), задрапированных под неустрашимых защитников русского мира. «Оплот» комплектуется как представителями местного ватного бомонда, так и «добровольцами» и «отпускниками» с территории, вставшей с колен сырьевой супердержавы.
По сути, представляет собой стараниями господина Захарченко и "друзей" самую мощную по степени укомплектования, оснащения боевой техникой и вооружением составную часть вооружённых сил ДНР.
Имеет на вооружение полный комплект вооружения, характерный для обычной мотострелковой бригады ВС РФ, хотя и в несколько непропорциональной численности. Бронетехника:
- танки (Т-64Б, Т-64БВ, включая трофейный Т-64БМ "Булат", Т-72БА, Т-72Б3). Всего порядка 42-44 единиц;
- ББМ (боевые бронированные машины - БМП-1,2, БТР-60,70,80, БРДМ-2, МТ-ЛБ, БАТ-2 и другую технику). Всего порядка 68-70 единиц;
- артиллерия представлена артиллерийским дивизионом трёхбатарейного или четырёхбатарейного состава (или бригадная артиллерийская группа). По некоторым сведениям имеет на вооружении до 8-и единиц 122-мм орудия Д-30, 6-8 152-мм орудий «Мста-Б», САУ 122-мм 2С1 «Гвоздика» и 152-мм САУ 2С3 «Акация» - всего порядка 20-22 САУ, возможно наличие 6-8 установок БМ-21 122-мм РСЗО «Град»;
- 120-мм и 82-мм миномёты, АГС-17,21, ПЗРК «Игла-М», возможно до 6 машин ЗРК «Стрела-10М», СПГ-9 «Копьё», крупнокалиберные пулемёты, разнообразные ручные противотанковые гранатомёты и огнемёты типа «Шмель-М»;
- полный спектр стрелкового вооружения советского и российского образца;
- формирование имеет собственные транспортные средства, как для подвоза и снабжения, так и для транспортировки личного состава, включая несколько «реквизированных на нужды республики» гражданских единиц, среди них - автобусы, легковые автомобили, внедорожники. В наличии до 45 единиц автотранспорта армейского образца - в основном представлены грузовыми автомобилями типа КАМАЗ\УРАЛ различных модификаций.
Штабом «бригады» номинально есть Захарченко и приближённые, хотя и присутствует штатный командир - некто М.Г.Тихонов (по сообщению сайта «Гармата»), а по сути ряд «заблудившихся» специалистов с территории соседней страны. Это нечто вроде легального и теневого «штаба».
Понятно, что все «лавры» достаются «легальному» штабу, но «теневой» за это не в обиде. У него абсолютно другие критерии и параметры успешности своей работы.
Основной ареал обитания «оплотовских» прямоходящих - Донецк (с окрестностями) и районы южнее его, вплоть до Гранитного (включая Докучаевск). Все те, разрозненные банды и бандочки, что «осуществляют» контроль по трассе Донецк - Мариуполь, и периодически обстреливают украинские подразделения, начиная от Новомихайловки, заканчивая Докучаевском и Гранитным, как раз и относятся к 5-й омбр «Оплот».
Хотя, большая часть «бригады» обитает непосредственно «под боком у Сашка» (то есть непосредственно в Донецке, выбираясь периодически кроме как «пострелять по укропам» то в Горловку, то в Макеевку для разного рода «разборок»).
Интересные факты про "Оплот":
- Первоначально это формирование можно было считать пришлым на Донбассе. Всем известны его харьковские корни, причём с весьма отчётливым гепо\допо\ментовским происхождением. Зарождалась банда, как некое «объединение спортсменов-ватников» с незамысловатым девизом «живи сильно».
В числе первых своих свершений оно может вполне себе зачислять неудавшееся титушенствование в районе Мариинского парка и метро Арсенальная в Киеве во времена Майдана-2 и перманентные кровавые драки с проукраинскими активистами в самом Харькове (так же, как и неудавшийся захват тамошней ОГА, пресечённый спецназом ВВ МВД Украины, когда среди уложенных украинскими вв-шниками мордой в асфальт боевиков обнаружились и завсегдатые жилинской «качалки»).
Впрочем, сам прародитель этого формирования, ныне счастливо обитающий в российских пенатах, бывший и судимый украинский мент из славного города Харькова некто господин Жилин уже давно не у дел своего дитятки, у которого вместо детских бит и «резинок» появились куда более смертоносные «игрушки»;
- Современная история этой банды уже в качестве «5-й омбр» начинается приблизительно с конца июля - начала августа прошлого года. Простая харьковская банда «спортсменов» с ватным уклоном в отбитых мозгах, после участия в разнообразных ватных флэш-мобах в городах на Донбассе, «вдруг» решила превратиться в серьёзное воинское формирование, получив «с небес» значительное финансирование, привычных к войне людей и поток соответствующего вооружения и боевой техники.
В конце мая 2014 года «Оплот» взял под охрану резиденцию олигарха Рината Ахметова в Донецке.
По «воспоминаниям» многих «соратников» по ранне-террористическим забавам героически простреленного ниже спины Захарченко, во главе этой «новообращённой» банды он встал после своего неафишируемого кратковременного визита в Москву;
- Что примечательно, так это тот факт, что «перевод на воинские рельсы» банды «Оплот» начался фактически одновременно с формированием, так называемой Первой Славянской бригады Стрелкова-Гиркинда, что весьма многое сказало людям «ведающим».
Как «батальон» банда известна приблизительно с июня 2014-го года. Посему, так, «совершенно случайно» получилось, что когда Стрелковская банда вломилась в Донецк, отходя из Славянска и Краматорска, потеряв фактически всю бронетехнику и измотанная оборонительными боями против наступающих украинских войск, тут (в смысле в Донецке) уже окалачивались вполне себе боеспособные и свежие «Восток» с «Оплотом». Совпадение? Не думаю;
- Совместно с батальоном «Восток» сегодня «Оплот» контролирует непосредственно Донецк, Снежное и Шахтёрск;
- На разных этапах «деятельности» батальона\бригады\банды «Оплот» в его\её состав входили такие небезызвестные формирования как «Сварожич», «Русская православная армия», кавказский батальон «Смерть2 (укомплектованный кадыровцами ) и ряд других.

- Первое активное участие в боевых действиях относится к концу июля 2014-го года, когда прямоходящие из этого «батальона» приняли участие в боях за Донецкий аэропорт и Кожевню;
- 16 февраля 2015 года бандформирование включено в санкционный список Европейского союза.

«Преторианцы» Захарченко - что представляет из себя «бригада Оплот» (фото) - фото 1


Тактическим знаком НВФ (обычно наносится на боевую технику) является римская цифра V в "домике" (нарисованном пятиугольнике), повёрнутом на бок или нарисованном вертикально.


На шевроне (есть два варианта - ранний и более поздний, военный) изображён носорог - животное мощное и сильное, но туповатое.

emblem_of_the_oplot_battalion_donetsk_peoples_republic.svg_

Вполне подходит под «образ мысли» и «образ действия» данного формирования...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов