Каждый заядлый рыбак мечтает о том, чтобы приобрести лодочный мотор. Покупка “подвесного помощника” является достаточно важным шагом. Скорее всего, этому событию будут предшествовать длительные консультации со своими коллегами, хождение по многочисленным специализированным торговым точкам и тщательное изучение тематической литературы. Не обойтись и без согласования семейного бюджета. 

И вот, все пункты выполнены, осталось пойти и совершить долгожданную покупку. Но, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существует целый перечень нюансов и проблем, с которыми может столкнуться счастливый владелец лодочного мотора с первых часов его эксплуатации. К этому стоит подготовить себя как морально, так и физически заранее. 

Еще до того, как стать владельцем мотора, стоит составить перечень водоемов, на которых вы планируете его использовать. В каждом регионе есть список мест, где использовать двигатели внутреннего сгорания запрещено. Проверьте, не входят ли ваши любимые места в перечень запрещенных зон.

Если вы планируете перевозить и эксплуатировать лодочные моторы без собственной плавательной лодки, то нужно при себе иметь товарный и кассовый чеки, которые были выданы при покупке. Это подтвердит легальность приобретения данного устройства в случае необходимости.

Каждый рыбак после того, как завел мотор и взялся за румпель, становится управляющим транспортным средством. В законодательстве нет различий между электромотором и двигателем внутреннего сгорания. Поэтому, вы должны иметь при себе соответствующие документы на право управления данным видом транспортного средства. Отметим, чтобы получить подобный документ, нужно закончить специальные курсы судоводителей. 

Получив соответствующие документы и став судоводителем, вы можете отправляться в плавание. Для этого можно взять лодку напрокат. Оформляя напрокат судно, нужно уделить внимание следующим вещам: какова максимальная мощность корпуса, проверить состояние корпуса, подходит ли высота транца техническим параметрам, которые указаны в документации вашего мотора. Имейте ввиду, что превышение предельно допустимого показателя мощности может привести к негативным последствиям. Не соблюдая правила пользования судном, вы ставите под угрозу собственную безопасность и можете нажить проблемы с правоохранительными структурами, которые контролируют состояние безопасности на воде. 

Воспользовавшись лодкой напрокат, многие начинают задумываться о том, чтобы приобрести собственное судно и стать судовладельцем.

В таком случае, стоит реально оценить свои финансовые возможности и выбрать водоемы. Итак, на сегодняшний день рынок предлагает следующие варианты: надувные лодки, РИБ или жесткий корпус. 

Что касается надувных судов, то это самое мобильное, компактное и легкое плавательное средство. Надувные лодки можно использовать практически в любом водоеме. Не нуждается в проведении дополнительного тюнинга. Если грамотно подобрать к надувной лодке подходящий мотор, то компания из трех человек может передвигаться по водоему со скоростью порядка 40-ка километров. При надлежащем уходе надувная лодка может прослужить своему владельцу более 10-ти лет. Кроме достоинств, надувные суда имеют и ряд недостатков. По материалам интернет-магазина водномоторной техники Капитан.