Высшее образование в Израиле построено примерно по тому же принципу, что и в Соединенных Штатах Америки. Студенты учатся на бакалавров, затем могут продолжить обучение в магистратуре и, по желанию, в докторантуре. В государственных университетах этой страны можно успешно получить все три степени – и бакалавра, и магистра, и доктора. Однако вовсе необязательно получать их в одном учебном заведении, есть институты узкой направленности, которые готовят только магистров или только докторов. Кстати, отдых в Израиле можно отлично совместить с учебой, так что помимо «зубрежки» вы сможете посетить всемирно известные курорты и достопримечательности.

Если в России вы уже получили степень бакалавра или магистра, здесь можно продолжить образование – российские дипломы успешно котируются в израильских ВУЗах. Естественно, лекции читаются на одном из трех государственных языков: иврит, английский, арабский. Так что для учебы здесь вам понадобится овладеть хотя бы одним из них. Естественно, чаще всего в университетах преподают на иврите, при поступлении вы должны будете сдать языковой экзамен (средний уровень знания языка подойдет). На английском преподают реже, но найти ВУЗ с этим языком преподавания можно. Если вы выбрали университет или институт, специализирующийся на туризме, вы сможете пройти здесь отличную практику – туры не перестают пользоваться популярностью.

Что делать, если вы не знаете языка, но хотите учиться именно в этой стране? Запишитесь на языковые курсы, желательно интенсивные, их здесь множество. Правда, придется заплатить кругленькую сумму – больше 3000 шекелей. Зато в будущем у вас будет гораздо меньше проблем с учебой, общением в повседневной жизни. Владения языком и «предметных» экзаменов для поступления недостаточно. Вам придется пройти специальный психометрический тест, он очень похож на тесты IQ, хотя, помимо вопросов на логику, знание математики вас протестируют еще и на знание английского и/или иврита. Учтите, что путевки в Израиль можно приобретать не только в турагентствах, но и в еврейских культурных центрах, особенно тех, которые специализируются на программах по обмену студентами.

Не думайте, что сдать экзамены в израильский ВУЗ легко. Если вы неуверенны в своих силах, лучше подготовиться заранее и пройти специальные подготовительные курсы, готовящие абитуриентов иностранцев к языковым экзаменам и психометрическому тесту.