Современный мир невозможно представить без средств передвижения. Одни предпочитают комфортные поездки с кондиционером и прочими удобствами за рулем chevrolet cruze, другие любят экстремальные трансферы на мопеде или скутере. И если первые участники дорожного движения уже давно привыкли к необходимости соблюдения определенных правил, то вторым эту обязанность вменили относительно недавно. Речь идет об установленном ГАИ МВД Украины сроке, по истечении которого все владельцы скутеров и мопедов будут обязаны получить водительское удостоверение и поставить это транспортное средство на учет в ГАИ.


«Часом икс» станет 1 сентября 2010 года. С этого периода все водители скутеров и мопедов, не имеющие удостоверений категории А1, или разъезжающие на не прошедшем государственную регистрацию транспортном средстве, будут привлечены к ответственности и оштрафованы. С целью упрощения процедуры регистрации этого вида транспорта, руководство ГАИ МВД Украины готово пойти на определенные уступки. Так, до 1 июля 2010 года владельцам разрешено зарегистрировать мопед или скутер без предоставления всего пакета официальных документов, подтверждающих право собственности. Начальник одного из отделов Департамента ГАИ МВД Украины Александр Совтус предположил, что, возможно, этот срок может быть продлен и до 1 ноября 2010 года.


Организации, занимающиеся продажей мототехники, теперь должны будут соблюдать те же правила, что и продавцы hyundai i20 или любого другого автомобиля. Каждому покупателю скутера или мопеда в обязательном порядке должна предоставляться справка-счет.


Кроме того, стоимость самой процедуры постановки на учет мототехники так же является по сути льготной. Водители мопедов и скутеров смогут получить временный регистрационный талон, цена которого составляет 45 гривен. Это в 5 раз ниже пластикового свидетельства, выдаваемого автовладельцу. При этом срок, в течение которого можно будет пользоваться временным талоном, не ограничен. Общая стоимость регистрации складывается из затрат на временный талон, услуг за осмотр транспортного средства, стоимости номерных знаков и оформления документов о регистрации. Для мопедов и скутеров будут изготовлены специальные номерные знаки.


Обучение правилам и основам движения на мопедах и скутерах, с выдачей прав категории А1, будет производиться в школах, которые раньше давали знания, позволяющие водить все модели автомобилей. Пока в столице Украины насчитывается только 10 таких учебных заведений, однако их количество будет непременно расти. До конца года такие автошколы должны будут появиться и в регионах. Предполагается, что стоимость обучения будет составлять порядка 1 тысячи гривен, а срок – не более 3 месяцев. Кроме этого, перед началом управления мототехникой, необходимо будет пройти медицинскую комиссию, затраты на эту процедуру в среднем составляют 180 гривен. В случае, если до 16 марта 2010 года у участника движения  уже были водительские права, позволяющие управлять транспортным средством категории А, он имеет право бесплатно открыть и категорию А1.


В связи с большим количеством ДТП с участием водителей мопедов права на управление таким видом транспорта можно будет получить только с 16 лет. Известно, что с начала года на территории Украины произошло 972 аварии, из них в 752 случаях не обошлось без пострадавших, а 57 ДТП закончилось летальным исходом. В 525 случаях виновниками аварии стали водители мототехники.