Русский рэп имеет свою историю, которая длиться уже более 20 лет. Самые первые русскоязычные исполнители русского хип-хопа появились в 90-х годах. В то время большой известностью пользовался Богдан Титомир, а также группа «Мальчишник». Данный стиль музыки сам по себе достаточно молодое явление, если сравнивать, например, с русским роком. Самой главной проблемой этого направления музыки в России можно смело считать подражательность. Поэтому неудивительно, что многие просто не воспринимают Русский Рэп, считая его откровенным подражанием с западных образцов, с присущей атрибутикой «чёрных братьев хип-хопа».

Одновременно можно сказать, что русский рэп является довольно своеобразным стилем. Это направление в полной мере стремится придерживаться корней хип-хопа, но зачастую в исполнении русских рэперов всё выглядит немного нелепо, что иногда даже противоречит русским традициям.

Bad Balance считается одной из первых рэп-групп, которая просуществовала на протяжении всех 90-х годов. Эта группа стала своего рода пионерами рэп-культуры. Основателями данной группы были молодые талантливые питерские студенты, которые смогли в 1991 году выиграть абсолютно все гран-при Всероссийского фестиваля рэпа. На протяжении 90-х годов различного рода группы, а также некоторые выходцы из Bad Balance (Михей, ШеFF, LA (DJ)) формировали российскую культуру. В большой степени увлечение этим стилем музыки было со стороны столичных мегаполисов. Во многих регионах России формировались свои фан-группировки, в большинстве случаев западных исполнителей. Именно благодаря концентрации рэп-культуры в таких крупных городах, как Москва и Санкт Петербург, был заложен фундамент «коммерческого рэпа» в России.

Наиболее популярными группами русского рэпа можно смело считать следующие: «КАСТА», «Многточие», «Bad Balance», «Легальный Бизнес». И на сегодняшний день музыку этих коллективов можно нередко услышать на дискотеках. Многие стараются слушать радио онлайн, где музыкальные композиции всех этих коллективов далеко не редкость. В современном мире практически невозможно представить культуру без русского рэпа. Нынешняя молодёжь отдаёт всё больше предпочтения именно данному жанру музыки.

Такие лица как Лигалайз, Тимати или Банд'Эрос всегда являются желанными гостями на любой вечеринке в RNB-клубе. Можно смело сказать, что хип-хоп больше не является уличной музыкой, сейчас это вполне лёгкий развлекательный жанр. Многие группы, такие как «Ю.Г.» или «Крёстная семья» стараются рассказывать в своих текстах о жизни, которая окружает всех: о любви, о криминале, о надеждах нового поколения и многом другом.