Глазные проблемы в большем числе случаев связаны с состоянием сетчатки. Заболевание сетчатки глаза может проходить в виде возникновения дистрофии сетчатки. Возможна в некоторых случаях отслойка сетчатки. Это очень опасно понижением функциональных возможностей зрения.

Сетчатка поглощает поступающий внутрь глаза световой поток. Свет разной частоты волны и интенсивности попадает на нервные окончания сетчатки. На сетчатке формируется изображение, которое нервными импульсами передается в мозг. Различные функциональные нервные окончания, палочки и колбочки, имеют разные функциональные задачи.

И с разной плотностью и в разных местах сетчатки расположены. В центре сетчатке в макуле наибольшее число «колбочек», эта область определяет максимальное качество зрения. Но и состояние периферии сетчатки не менее важно, так как при периферийных глазных проблемах сужается поле зрения.

Многие заболевания влияют на качество зрения. Недостаток витаминов и таких нужных в организме веществ, способствующих остроте зрения, как цинк, также приводит к проблеме. Диабет и зрение очень тесно связаны. Возможна даже из-за обострения диабета слепота. Требуется вовремя лечить. Пусть астигматизм или близорукость менее опасны, чем диабет, но они имеют тенденцию увеличивать негативное состояние и потому лечение астигматизма, близорукости, дальнозоркости также игнорировать никак нельзя.

Всякое заболевание сетчатки в значительной мере влияет на состояние зрения. Следует в особенности обращать внимание на профилактику близоруким людям, больным сахарным диабетом, беременным женщинам.

Если появляются искры перед глазами или появляется тень, понижается острота зрения, то необходимо обращаться в соответствующий офтальмологический центр. В котором средствами диагностики оценят состояние сетчатки и предложат либо медикаментозное, либо хирургическое лечение. Среди хирургических операций наиболее эффективна лазерная операция укрепления сетчатки.

Следует констатировать абсолютное преимущество методики лазерного лечения сетчатки перед иными методиками.
Есть эффективные средства и медикаментозного характера. Как пример Луцентис. С помощью него можно исправить проблемы в области макулы, которые наблюдаются с возрастом.

Главное для больного, это не запускать болезнь. Если уж обнаружилось надо лечить и обращаться в лучшие офтальмологические клиники и центры.