Современный рынок является в полной мере конкурентной средой. За право получить своего клиента на нем, борются сотни компаний, выпускающих схожую продукцию. Как бы печально это не звучало, но российские предприятия по целому ряду позиций проигрывают зарубежным конкурентам. Связано это не только с невысокой организацией труда, но и с крайней степенью изношенности промышленных мощностей отечественных заводов. Владельцы бизнеса сами понимают сложности с работой, но не в состоянии изыскать средства на качественную замену устаревшего оборудования. Пожалуй, единственный реальный выход из кризисной ситуации – воспользоваться заемными средствами.
В целом ряде случаев, представители инвестиционных фондов с готовностью идут на подобное сотрудничество. Основное правило бизнеса гласит: денежная масса должна быть вложена в дело, активно «работать». В противном случае, наличные средства быстро обесцениваются под влиянием инфляции. Финансовые вливания в перспективные проекты являются для функционеров фондового рынка оптимальным способом грамотно распорядиться имеющимися активами. Однако не нужно рассматривать инвестиции в качестве благотворительности. Деньги на модернизацию промышленной базы выделяются под проценты, основным условием для выделения инвестиций является их возврат в указанные сроки. Для того, чтобы финансисты получили ответы на все возникающие у них вопросы, относительно кредитования предпринимателей, ими к сотрудничеству привлекается независимый оценщик. Перед экспертом ставится широкий спектр задач, связанных с исследованием активов заемщика, определение его реальной платежеспособности. Эксперт - этот тот человпек, который уверенно себя чувствует в той сфере деятельности, где может гарантировать успех. Ему и конкуренты не страшны.
Каким образом протекает оценка бизнеса? В первую очередь, специалисты, путем обследования имущества предприятия (жилой и производственной недвижимости, денежных средств на счетах, технологического оборудования, транспортных средств специального назначения и т.д.), устанавливают, какие ценности могут быт пущены на покрытие долга (в случае его возникновения). Силами экспертов устанавливается как рыночная стоимость имущества, так и балансовая (то есть те деньги, которые сможет выручить кредитор при реализации имущества в предельно сжатые сроки). Кроме того, оценка компании может включать в себя и мероприятия реорганизационного характера. Нередко проблемы самой компании связаны с нерациональным использованием имеющихся ресурсов. Конечно, в таких фирмах должны работать профессионалы, чтобы не было проблем с репутацией.