«Шахтер» заработал в прошлом сезоне полмиллиарда гривен

Накануне решающего матча Лиги Чемпионов, который "Шахтер" проведет сегодня в Питере против "Зенита", руководство донецкого клуба обнародовало годовой отчет своей деятельности. Сообщает Сегодня.

Согласно документу, горняки в сезоне 2010—2011 заработали 500 млн грн., что на 57 млн меньше, чем в предыдущем. Парадокс футбольной арифметики от "Шахтера" заключается в том, что уменьшение доходной части произошло как раз за счет того, что клуб провел один из самых успешных своих сезонов. Горняки потеряли 57 млн из-за того, что стали меньше продавать игроков или отдавать их в аренду.

"В сезоне 2010—2011 приоритетным было стабилизировать игровые связи и сохранить основной состав. Теперь доходы от продажи игроков существенно отличаются по сравнению с прошым сезоном (см. инфографику. — Авт.)", — пояснили в руководстве команды. По остальным показателям у "Шахтера" существенный прирост прибыли. В частности, в прошлой ЛЧ горняки заработали рекордные для себя 169 млн грн. В сезоне 2010—2011 также было продано футбольной атрибутики на 22 млн грн. (фаны "Шахтера" купили 32 тыс. 250 шарфов и более 3 тыс. футболок), а на "Донбасс Арене" выпито 500 тысяч бокалов пива. Средняя посещаемость на "Арене" во время матчей составила почти 34 тыс. зрителей, а всего на стадионе побывало 1 млн 278 тыс. 214 человек.

ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У "ДИНАМО"

По средствам, заработанным в прошлом футбольном евросезоне, — "Шахтер" на первом месте среди клубов СНГ. К примеру, киевское "Динамо" в Лиге Европе заработало всего около 30 млн грн. (против 169 млн грн. у "Шахтера"), а казанский "Рубин" (второй в списке после "Шахтера") выручил за игры в Лиге Чемпионов около 150 млн грн. В целом же командам из бывшего СССР еще далеко до прибылей ведущих топ-клубов Европы. В частности, рекордные для прошлой Лиги Чемпионов 53,197 млн евро (около 583 млн грн.) ушли в копилку "Манчестер Юнайтед". Причем эти деньги составляют всего 7,1% от общего дохода клуба в сезоне 2010—2011. Для сравнения, доходы "Шахтера" от Лиги Чемпионов составили 33,8% от общегодовых. Ну а самым богатым клубом Европы шестой год подряд остается мадридский "Реал". Испанцы умудрились заработать 438,6 млн евро — около 4 млрд 818 млн грн!

Евгений Руденко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
140 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов