Склонность ребенка к болезням

В последнее время педиатры регулярно отмечают, что дети стали болеть несколько чаще, чем несколько десятилетий назад. При этом растет число случаев совершенно разных заболеваний, даже аденоиды у детей стали встречаться гораздо чаще, чем раньше. Причин этого называется великое множество. Основная часть специалистов склонна предполагать, что постоянные вакцинации отрицательно сказываются на иммунитете, как и тот факт, что ребенок сегодня живет в практически стерильном мире и его организм просто не готов справляться с огромным числом различных инфекций, питание тоже стало не идеальным. Не существует такого показателя, как норма по количеству болезней в год, но многие дети болеют как минимум раз в месяц и врачи не считают это чем-то ненормальным. Как же быть родителям в случае, если здоровье их сына или дочери оставляет желать лучшего?

В первую очередь нужно повысить сопротивляемость детского организма. Сделать это достаточно просто. В сети существует огромное число рекомендаций, как именно приучать с детства к здоровому образу жизни. Можно выбирать из предложенных методов, но специалисты рекомендуют начинать с закаливания организма при помощи водных процедур. Родители, попробовав этот метод, утверждают, что дети начинают болеть в несколько раз реже, а положительный эффект можно наблюдать уже через несколько недель после начала процедур. Только нужно учесть очень важный фактор: если вы начали цикл, нужно обязательно придерживаться минимального числа процедур, скажем через день.

Что же делать в том случае, если ребенок выглядит больным? Когда с этим можно справиться своими силами, а когда обязательно нужно вызывать врача? Существует ряд симптомов, при которых вмешательство специалиста просто необходимо. Особенно должна настораживать сильная боль в животе и высокая температура. Эти симптомы как вместе, так и отдельности могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Такая неприятная вещь как большой абсцесс тоже требует консультации у терапевта. А вот если ребенок становится вялым, у него пропадает аппетит и появляется не очень высокая температура, кашель и несколько затрудненное дыхание, с такими вещами можно справиться и самостоятельно, особенно если малыш достиг 4-5 летнего возраста. В подобных случаях отлично себя зарекомендовали такие средства как горчичники, прогревание ног, ингаляции.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)