К сожалению, многие люди не понимают, что большинства проблем, которые возникают с зубами, можно было бы избежать, если соблюдать основные правила гигиены полости рта. Первое и обязательно условие – чистка зубов минимум два раза в день – утром и вечером, после еды. Однако беспорядочная 30-секундная чистка не принесет никакой пользы.

Давайте поговорим о том, как правильно чистить зубы, чтобы в будущем не пришлось прибегать к врачам-имплантологам и не довести себя до процедуры имплантации зубов.

Итак, просыпаемся утром, идем в ванную комнату, берем в руки зубную щетку с пастой. Щетку нужно держать правильно. Расположите ее под углом в 45 градусов к поверхности зубов и начинайте чистку с несомкнутых зубных рядов. Затем начинайте чистить зубы верхних челюстей – обязательно со щечной поверхности. Поступательно-возвратными движениями в вертикальном и горизонтальном направлениях вычистите внутренние поверхности зубов, которые обращены непосредственно к языку. Затем можно приступать к чистке жевательных поверхностей зубов – минимум 10-15 движений с каждой стороны.

Теперь пришла пора чистить передние зубы. Не забудьте, что щетку нужно располагать перпендикулярно зубному ряду. И в завершении процедуры проведите массаж верхних и нижних десен круговыми движениями зубной щетки.

Возьмите эту процедуру за правило – и тогда Ваши зубы будут радовать Вас долгие годы. Только не забывайте, что менять зубную щетку нужно максимум раз в три месяца. Она должна быть достаточно жесткой (если, конечно, Вы не страдаете кровоточивостью десен), ведь помимо своей основной функции она еще и осуществляет полноценный массаж десен.

Что касается типов зубных щеток, то они бывают ручные (мануальные) и автоматические (электрические, звуковые и ультразвуковые). Не забывайте и о том, что помимо зубной щетки в ванной комнате должны быть специальные ополаскиватели для зубов и зубные нити. Также по возможности полощите полость рта несколько раз в день специальным лосьоном или настоями ромашки или шалфея.

Пусть Ваши зубы остаются здоровыми и красивыми!