Восемь лет назад произошло знаменательное событие. На одной фотовыставке показали необычные фотографии, которые нужно было рассматривать через стереоскоп. Цветные движущиеся фотографии Японии конца XIX - начало XX века, сделанные японским фотографом Т. Энами. Эти фото потрязали зрителя до глубины души. В те далёкие времена ещё не вымерли настоящие самураи, их лица суровы, тела напряжены, они грозно взирают на вас с фотоснимков. Японские женщины в национальных костюмах занимаются чаепитием и шитьем. Японские рабочие строят дом. Крестьяне в лесу развели костёр, они готовят обед, белый дым струится в небо. Эффект просто изумительный. Кого сейчас удивишь HD фотоаппаратом с видеосъемкой? Но эти фото были сделаны сотню лет назад! Зритель, увидевший эти снимки, проникался уважением к японской фототехнике, которая уже тогда позволяла делать качественные кадры.

Tokina - короткая история, длинный путь.

Наверное, на земле нет профессионального фотографа, который не слышал бы о фирме Tokina. Объективы Тokina не мене известны, чем электронная продукция фирмы Sony. Компания давно вошла в тройку лидеров мировых производителей фототехники.

История компании такова: сотрудники корпорации Nikon создали новое подразделение, ориентированное на создание высококачественных зум-фотоаппаратов. С 1970 года компания Tokina стала самостоятельной и наладила производство объективов под своей торговой маркой.

Фирма принесла много инноваций в мир фотографии. Наверное, самым значимым для специалистов стало создание технологии внутренней фокусировки. Внутренняя фокусировка – зумирование без увеличения объектива, достигается за счёт специального покрытия стёкол объектива.

Практически все нововведения вобрала в себя линейка Tokina AT-X PRO. Самая удачная серия, на мой субъективный взгляд. Флагманом линейки стал Tokina ATX 124 PRO DX II 12-24 - широкоугольный зум, обеспечивает резкость по всей площади кадра, свет F/4 на любых фокусных расстояниях, угол обзора 99° — 61°. Ещё одним преимуществом стал автофокусный режим с фототехникой Nikon.

Продукция Токина успешно «дружит» как с фототехникой Nikon, так и Canon. Для последнего одним из лучших является объектив Tokina AT-X PRO DX 11-16mm f/2.8 (Canon).

Конструкция.

Конструкция вышеназванного объектива такова, что его можно использовать, практически не применяя бленды, особенно это удобно при макросъёмке. Такая возможность появилась благодаря глубоко посаженной линзе.

Плюсы: хорошая светосила, нормальная цена, металлическая конструкция в сочетании со сверхпрочным пластиком. У объектива есть внутренняя фокусировка (объектив не увеличивается). GMR - giant magneto-resistance позволяет делать почти беззвучную фокусировку.

Минусы: при открытой диафрагме, на максимальной ширине угла, заметны огрехи на краях из-за малого разрешения, а вот по центру - идеально.

Общее впечатление: фокусировочное кольцо срабатывает мягко, масштабирование идёт чуть туже, тут главное - не делать резких движений. Макросъёмка идёт на ура. При малом и средних углах качество отменное.

Tokina AT-X PRO DX 11-16mm f/2.8 не идеальный объектив, у него, как и у всех, есть свои слабые и сильные стороны. Однозначно, это неплохой вариант, учитывая стоимость, которая в 1,5 раза ниже, чем у конкурентов. AT-X PRO вполне способен справиться с конкретными задачами. Может быть, используя эту линзу, и вам когда-нибудь доведется сфотографировать последнего японского самурая.