Александр Сопко: Если «Шахтер» в двух последних матчах одержит победы, то это будет сродни превращения Золушки в принцессу

Донецкий "Шахтер" после четырех туров идет на последнем месте в своей группе Лиги чемпионов, а в чемпионате Украины уступил лидерство "Динамо". Причины последних неудач и ситуацию в команде прокомментировал ветеран горняков Александр Сопко. Сообщает Сегодня.

- Такое впечатление, что команда перестала рвать, наелась - выигрышем Кубка УЕФА, выходом в 1/4 ЛЧ. Пора строить новую команду?
- Я так не думаю. Во внутреннем первенстве мотивация у "Шахтера" постоянная - завоевание чемпионства, которое дает прямой пропуск в группу ЛЧ. И чтобы там ни говорили, откровенно провальных игр в ЧУ у горняков в этом сезоне не было.

Что касается ЛЧ, то и здесь после успешного прошлого сезона строились амбициозные планы. Но сыграли свою роль ряд факторов. С самого начала сезона по разным причинам не удается наиграть тот состав, который мог бы решать высокие задачи. Прежде всего, это касается обороны, где из-за травм и дисквалификаций не удалось создать линию из опытных, сыгранных, уверенных в себе футболистов. В команде оказался слабый кадровый ресурс игроков оборонительного плана.

Поэтому надо говорить не о построении новой команды, а об укреплении в этом составе некоторых позиций и об избавления от ряда исполнителей, которые и сами уже не растут и мешают развитию команды в целом. Нужно укрепить две-три позиции, пригласить нескольких футболистов оборонительного плана: обязательно еще одного сильного стоппера и опорного полузащитника, который бы одинаково умел играть и в защите, и разгонять атаки. Потому что сейчас Хюбшман с этими обязанностями не справляется.

- То есть Луческу в "Шахтере" себя еще не исчерпал?
- У каждого человека бывают неудачные периоды, после которых следует новый всплеск. Говорить, что он исчерпал себя ни в коем случае нельзя. Луческу - очень опытный тренер, и, наверняка, видит, в чем проблема, и знает, где и как найти решение. Просто украинский чемпионат, по большому счету, не ставит перед ним задачу - научить свою команду строго играть в обороне. Имея в распоряжении такое количество креативных, атакующих бразильцев, всегда можно сыграть по принципу "вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим".

В ЧУ это приносит успех, а в ЛЧ - далеко не всегда. А заставить игроков перестроиться, сыграть в матчах Лиги с акцентом на оборону, очень непросто. Это рутинная, кропотливая и неинтересная работа, но ее надо делать. Думаю, в какой-то момент Луческу недооценил важность умения команды хорошо играть в обороне. А в этом розыгрыше ЛЧ получилось так, что из-за слабой игры в защите, мы и атаковать толком не можем. Срабатывает "принцип домино". Вспомните игру с АПОЭЛем: выпал из игры Чижов, сразу же занервничал Чигринский, эта нервозность передалась Хюбшману и Рацу, тут же появились проблемы у полузащитников, которым пришлось бегать гораздо больше.

- Тем не менее, "Шахтер" еще сохраняет теоретические шансы на выход в плей-офф нынешней ЛЧ. Он способен на такой подвиг?
- По игре - я не вижу предпосылок к этому. Возможно, подлечатся Фернандиньо, Жадсон и Чигринский, и, вернувшись, усилят команду. А если не усилят? С той игрой, которую горняки продемонстрировали в двух поединках с "Зенитом", шансов на выход из группы у нас очень мало. Ведь в Питере команда, я уверен, была максимально мобилизована, мотивирована, но, не имея запаса прочности, не будучи уверенной в прочности своей обороны, играла с оглядкой, упрощала порой игру до примитивизма. Ведь индивидуально игроки "Зенита" отнюдь не сильнее наших, но в командной игре они превосходили нас постоянно: синхронно двигались, все выполняли одинаково много скоростной работы, взаимозаменяемость и подстраховка тоже были на высшем уровне.

А у нас один борется, выкладывается, а другой спокойно наблюдает со стороны. Так о какой перспективе может идти речь? Конечно, надо верить в свою команду, но с такой игрой это сложно. Если "Шахтер" в двух последних матчах с "Порту" и АПОЭЛом одержит победы, то это будет сродни превращения Золушки в принцессу.

- С "Порту" горняки сыграют без Срны. Как это отразится на их игре, ведь Кобин, который его заменит, имеет очень немного практики?
- Но ведь Кобин играл в прошлом сезоне в ответной игре с "Барселоной", и неплохо смотрелся. А что может быть страшнее "Барсы"? А что касается отсутствия практики, то гораздо страшнее отсутствие нормальных физических кондиций. Потому что, если он выйдет в таком состоянии, как выходил Чижов, конечно, возникнут проблемы. А будет готов на все 100% физически и понимать теоретически, как и против кого ему придется действовать, то ничего страшного не случится. Не так страшен нынче "Порту", что еще раз доказал АПОЭЛ.

Поверьте, отсутствие Срны не станет решающим фактором, если горняки сыграют компактно, едино, монолитно, равномерно распределив нагрузку на всю команду. Не надо забывать и то, что "Порту" также может потерять последние шансы на выход из группы, поэтому в Донецке они будут играть на победу, и, возможно, "Шахтеру" в этой ситуации будет даже немного легче играть.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать