Дончанку оштрафовали за любовь к животным

На «горячий телефон» «Донбасса» позвонила Зинаида Васильева из Петровского района Донецка с просьбой о помощи: жэк оштрафовал ее соседку Нину Шанину за... кормление бездомных кошек.

Пенсионерка обязана выплатить штраф (51 гривню) за то, что «допустила загрязнения кошками места общественного пользования в доме» и этим нарушила пункт 4.3 «Правил содержания собак и кошек на территории города», установленных Донецким горсоветом в 1994 году. Гиперактивность работников жэка была удивительной: комиссию создали за считанные дни и тут же оштрафовали «преступницу».

Это возмутило и других жильцов. Они подтвердили, что в каждом доме обязательно найдется несколько человек, которые кормят бездомных животных.

- Они никому не мешают, а вот польза от них огромная: спасают от нашествия крыс и мышей! - возмущалась одна из соседок. - Настоящие  проблемы, которые должны замечаться в первую очередь, в упор никто не видит, а какая-то мисочка с кашей серьезно задела работников жэка!

- У нас возле дома есть заброшенная столовая,  - подключилась Нина Ивановна. - Там «база» алкоголиков и наркоманов. Валяются мусор, шприцы, часто находим убитых котят... Никакой реакции! А доброе дело наказывается.

- Я готова заплатить штраф за кормление брошенных кошек, но обидно, что обвинили в загрязнении территории! - говорит женщина. - Животные-то не мои. Просто мне их жалко. Что ж мне теперь, смотреть, как они умирают с голоду? Пускай штрафуют тех, кто их бездушно выбросил!

Нина Шанина вместе с Зинаидой Васильевой обратились в райисполком. Там они не нашли того, кто бы отвечал за охрану бездомных животных, и никакой конкретной помощи так и не дождались. Создается впечатление, что чиновники сами не знают, что делать с этой проблемой.

Забота о покинутых, голодных, продрогших до костей маленьких созданий не ухудшит нашу жизнь, а сделает ее полнее и добрее. Они тоже хотят жить и дышать, так же, как и мы, чувствуют боль и... удивляются человеческой бессмысленной жестокости.

Четырехлапый лекарь

Зинаида Васильева подкармливает бездомных животных в память своего кота-лекаря.

- Он уберег меня от смерти, - рассказывает женщина. -  Я проснулась от резкой боли в сердце, потом оно на несколько секунд вообще перестало биться... Это время  показалось мне вечностью. Понимаю, нужно позвать на помощь мужа, но не могу произнести ни слова, и пошевелиться тоже. Внезапно на грудь прыгнул кот, и от резкого толчка сердце забилось снова! Как будто заново родилась.

Это не единственный случай: любимый кот избавил меня от болей, которые мучили после ушиба поясницы. А когда у мужа схватило почку, я попросила, чтобы пустил к себе «мохнатого врача». «Сеанс» на спине продлился четыре часа. На следующее утро муж проснулся здоровым и больше никогда не жаловался.

Комментарии

«Собирала котов со всей Петровки»

Мастер жэка Людмила Шевченко: Жительница собирала возле подъезда всех петровских котов! Поступали жалобы, что разводит их. Вот и оштрафована в соответствии со статьей 154 Кодекса Украины об административных нарушениях. Это наша работа.

«Кормить можно, прикармливать нельзя»

Начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов так и не смог рассказать, как решается проблема бродяжек.

- Мы пропагандируем гуманное отношение к животным! - заверил чиновник и добавил интригующую фразу: «Кормить бездомных кошек по закону не запрещается, но прикармливать нельзя!» А потом одарил советом: «Можете отмыть кошку и взять к себе домой!».

«Нет ни одного приюта!»

Исполнительный директор Донецкого областного благотворительного фонда защиты животных Людмила Новикова:

- В  законе не указано, что прикармливать животных нельзя! Для бездомных кошек в Донецке пока нет ни одного приюта. И деваться им некуда. Собакам в этом плане повезло больше: есть один официально зарегистрированный частный приют «ПИФ». Но, с другой стороны, если кошек сейчас не трогают, то собак отлавливают, и не всегда гуманным способом. Часты случаи, когда под  прикрытием «гуманного отлова» собак фактически отстреливают запрещенным препаратом, который вызывает мучительную смерть от удушья без потери сознания. И еще, знайте: животных, которые не будут пристроены к новому хозяину или опекуну, ждет эвтаназия.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать