За триллионы кубометров донецкого сланцевого газа поборются англичане, россияне и Нусенкис

Shell почуяла добычу — британская нефтегазовая корпорация хочет разрабатывать месторождение сланцевого газа на стыке Донецкой и Харьковской областей, и не устает продвигать свой проект по извилистым тропам нашей разрешительной системы. Сообщает «Сегодня». Для обсуждения деталей по разработке «Юзовской площадки» (так в украинском правительстве окрестили место добычи) в Донецк на днях даже приезжал глава украинского филиала Shell Патрик Ван Дале. «Идея в том, что эта территория будет вынесена на открытый тендер для того, чтобы найти инвестора на разработку этого участка в формате соглашения о разделе продукции. Мы надеемся, что этот конкурс будет объявлен до конца года», — сказал Ван Дале.

В октябре 2010 компания представила на тендер около 7800 кв. км на границе областей (у нас — это район Красного Лимана и Славянска. — Авт.), а весь 2011 год проходила через бумажную волокиту. Теперь дело за Кабмином, который должен объявить тендер, в котором, по идее, должно быть несколько участников. О подробностях добычи в Shell не говорят. «Только после того как наша компания, возможно, выиграет тендер, подписываются конкретные соглашения с государством. Среди этих соглашений документы и о разделе продукции, а также размер инвестиций, технические, социальные обязательства и т. д.», — рассказали «Сегодня» в украинском филиале Shell. Кстати, не исключено, что у британцев на конкурсе появятся серьезные конкуренты. Так, сильный интерес к газу Донбасса высказывала российская ТНК-ВР и местная компания «Донецксталь». Правда, они претендуют на другую территорию — ТНК-ВР на Константиновский и Славянский районы и еще 5 зон возле городов, а «Донецксталь» на площадку в Добропольском, Марьянском и Волновахском районах.

Впрочем, по нашим законам, соглашение о разделе продукции может быть рассчитано на 50 и более лет. Форма сделки предполагает, что добываемый газ будет разделен между государством и Shell в определенной пропорции. Г-н Ван Дале в Донецке заявил, что в результате реализации проекта добыча собственного украинского газа может возрасти вдвое. Мы добываем около 21 млрд куб. газа в год, так что Shell рассчитывает не менее чем на 20 млрд куб в год. При потреблении газа по стране где-то 50 млрд куб. м в год, перспективы открываются очень неплохие.

Ну а что касается запасов сланцевого газа, то, по данным Харьковской ОГА, предположительно на стыке двух областей залегают от 1,5 до 2 трлн куб. м газа.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать