Антипролежневые матрасы рассчитаны на больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, пострадавших после серьёзных травм и операций, пациентов с онкозаболеваниями, а также просто престарелых людей, которые не в состоянии самостоятельно двигаться. Матрас от пролежней сегодня является единственным эффективным средством, которое помогает людям, находящимся в тяжёлом состоянии, избежать некроза мягких тканей.

Причины возникновения пролежней

Здоровый человек во время сна инстинктивно поворачивается несколько раз в час. Это позволяет телу снять нагрузку давления на те участки кожи, которые соприкасаются с кроватью. Если движение отсутствует или повороты слишком редкие, то мягкие ткани в этих местах начинают затекать, неметь, туда перестаёт поступать кровь с кислородом, и эти участки постепенно отмирают. Решить эту проблему можно двумя способами: либо вручную помогать больному менять положение днём и ночью, либо приобрести специальный матрас.

Принцип антипролежного матраса

Существует два вида этих изделий: ячеистые и трубчатые. Вид матраса обусловлен его строением, однако принцип действия един. В трубки или ячейки устройства, которые являются полыми внутри, нагнетается воздух. Однако это происходит не одинаково, а поочерёдно через одну. Каждые 8 минут давление в ячейках меняется. Так оказывается массажный эффект и ткани тела получают регулярную передышку. Воздух накачивается специальным компрессором, который потребляет мало электроэнергии и практически бесшумен.

Структура материала, из которого делается матрас, оснащена лазерной микроперфорацией. Это позволяет при соприкосновении с кожей человека сохранить воздушную прослойку. Дело в том, что дополнительной причиной возникновения пролежней является запотевание кожи, ведь высокая влажность приводит к развитию патогенных бактерий. Микроперфорация позволяет кожным покровам дышать и оставаться сухими.

Здоровье без лишних затрат

Все, кому довелось столкнуться с таким грозным явлением, как омертвение тканей, знают цену его лечения. В большинстве случаев требуется дорогостоящее хирургическое вмешательство, а потом несколько месяцев восстановительных процедур. Поэтому с финансовой точки зрения стоимость антипролежневого матраса, безусловно, экономичнее всех последующих затрат на лечение.

Изделия со структурой сот (ячеистые) рассчитаны на реабилитацию пациентов с небольшим весом (до 120 кг.). Трубчатые матрасы способны поддерживать больных с более внушительными формами. Окончательно определиться с выбором желательно с помощью специалиста, который порекомендует изделие с учётом ваших потребностей: веса, роста, специфики диагноза. Подробнее на сайте http://www.med-zdorovie.com.ua.