Завтра в Донецке заложат камень будущего мусороперерабатывающего завода

В квартале, где власти собираются сжигать отходы, 13 тысяч человек, два детских сада и школа, пишут Новости.dn.ua со ссылкой на "Сегодня".

18 ноября в 11.00 на Текстильщике донецкие власти будут закладывать первый камень будущего мусороперерабатывающего завода. Совместный проект со шведской компанией «Экоэнерджи» обойдется в 400 млн евро и должен окупиться за 8,5 лет — предприятие будет перерабатывать 500 тысяч тонн отходов в год.

По официальным данным мэрии, этот завод не только абсолютно безопасен для горожан, но даже снизит выбросы парниковых газов в атмосферу на 40 тысяч тонн СО2 в год.

Правда, представители Донецкого экологического движения говорят, что легче дышать нам не станет. «Парниковые газы влияют только на изменение климата. Зато никто не видел документов по выбросам сернистых соединений. Мы отправляли несколько запросов властям с просьбой предоставить эти цифры, но ответа пока так и не дождались», — объяснил нам председатель общественной организации Сергей Денисенко.

Кроме радужной статистики по СО2, строители завода хотят подкупить жителей Текстильщика льготами по квартплате. Энергию от переработки мусора обещают использовать на благо районного ЖКХ, и тарифы за электричество и отопление здесь якобы будут самыми низкими в Донецке.

Для убедительности на сайте мэра даже повесили результаты онлайн-опроса общественного мнения: из 3,2 тысяч участников 82% проголосовали «за» и только 15% — «против».

Итоги этого голосования жители Текстильщика теперь пересказывают друг другу как свежий анекдот. «Откуда у них взялись эти 90% «сочувствующих»? Когда услышали о заводе, мы сами стали собирать подписи против стройки. Вот из 80 квартир — 75 оставили фамилии «против». Не хватает только пять семей, да и то лишь потому, что они поздно возвращаются с работы, и никак не могу их застать», — удивляется жительница крайнего дома на улице Жарикова (десятиэтажка выходит окнами на будущую стройплощадку) Нина Горшкова.

Наша собеседница прекрасно помнит историю с частным мясокомбинатом, который стоит на этом же пустыре — несколько лет подряд в жару жуткая вонь с предприятия окутывала половину микрорайона.

В свое время усмирить этих предпринимателей (на мясокомбинате тайно сжигали упаковки от окорочков) удалось главе общественного комитета Текстильщик-2 Людмиле Регуш. А сейчас активистка развернула массовую кампанию против мусороперерабатывающего завода. «Я отпечатала бланки и раздала в каждый дом — брали с удовольствием. Будет примерно три тысячи подписей «против», которые я передам лично мэру. От этой стройки детский сад в 400 метрах, а в районе живут 13 тысяч человк. В спальных районах одно богатство — чистый воздух, а теперь нас пытаются лишить и этой последней радости», — объяснила нам активистка.

На пустыре уже полным ходом кипит работа: коммунальщики разровняли катками площадку, установили в центре постамент для закладки первого камня фундамента и проложили кусок асфальта. Кроме КамАЗов на стройплощадке стояла престижная иномарка — видимо, кто-то из чиновников лично следил за приготовлениями к торжественной церемонии.

Саму презентацию нового завода в Донецке власти доверили организовать известному пиар-агентству. Обещают приезд двух министров и всей местной верхушки мэрии, облсовета и обладминистрации. А после закладки фундамента будет пышный фуршет в «Донбасс Паласе».

Кстати, организаторы пообещали нам, что руководство компании-застройщика обязательно встретится с возмущенными жителями Текстильщика. Пиарщики попросили у нас контакты активистов, которые возмущены стройкой, чтобы провести для них отдельную презентацию благ от завода.

Пресс-секретарь мэра Донецка Максим Ровинский рассказал, что проект завода прошел нужные проверки в горсовете и подходит Донецку по всем параметрам. «Завод абсолютно безопасен и в то же время находится близко от жилого квартала, чтобы была возможность отапливать дома», — считает Ровинский. А украинские партнеры шведов из «Биогазпрома» объясняют, что документы Минэкологии Украины разрешают им строить такие заводы даже на расстоянии 200 метров от жилых домов. «Похожие предприятия стоят по всей Швеции прямо в центрах больших городов, хотя там чуть ли не самые жесткие требования к экологии во всем Евросоюзе. Плюс к этому в Донецке мы будем строить завод по самой последней версии разработчиков. Он вообще выпускает из трубы воздух даже чище, чем мы сейчас дышим через форточку. А кроме него на выходе получается только вода и безвредная зола, которую можно использовать на строительстве. И больше никаких отходов», — рассказал директор компании Валентин Макогон.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов