Как правильно выбрать и купить дозиметр радиации

Трагические события, которые последовали за катастрофой на Чернобыльской АЭС, никогда не будут полностью забыты. Отголоски тех страшных дней ощущаются даже сегодня и еще, наверняка, не одно поколение будет находиться под влиянием повышенного радиационного фона, ведь большинство осадков осело в странах СНГ.

Сегодня, практически все вещи, которые находятся в домах людей, хоть немного да излучают радиацию. Также, немало и мест, где наблюдается повышенный радиационный фон. Именно поэтому, каждому человеку, который проживает в потенциальной зоне радиационного заражения необходимо обязательно купить дозиметр радиации, дабы быть уверенным в своей безопасности. Стоит отметить, что таких приборов существует сегодня очень много, а поэтому необходимо обязательно знать, какие основные параметры, а также особенности нужно учесть при их выборе.

Прежде чем купить дозиметр радиации, необходимо обязательно учесть несколько его основных свойств:

  • Простота в использовании. При выборе дозиметра, не стоит гнаться за многофункциональностью и «навороченностью». Для бытового использования много функций и не понадобиться, но вот переплатить за них все-таки придется. В том случае, если планируется использование дозиметра только для бытовых нужд, то можно остановить свой выбор на портативном индивидуальном дозиметре.
  • Удобство. Очень часто замеры уровня радиационного загрязнения проводится в спешке, и именно поэтому оперативность получения информации имеет очень большое значение. Поэтому, подбирать прибор для измерения радиации следует исходя из времени замера загрязненности. Большим плюсом дозиметра можно назвать показание отклонений полученной информации от естественного фона. Если прибор оснащен такой функцией, то можно очень четко и быстро увидеть, угрожает ли опасность человеку на той или иной местности, а также сколько времени там можно будет провести.

Выбор того или иного вида дозиметра в первую очередь зависит от финансовых возможностей человека, а также личных предпочтений относительно набора функций. Конечно же, прибор может быть суперфунциональным и очень дорогим. Но, как правило, аппараты такого вида применяются только профессионалами, а в быту будет достаточно даже самого простого индивидуального дозиметра. Самое главное, это чтобы он обязательно был оснащен хотя бы самым минимальным набором функций.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)