В Донецке освятили антиминсы для новых православных общин

Чин освящения антиминсов состоялся в Свято-Николаевском архиерейском соборе Донецка. Богослужение возглавил правящий архиерей Донецкой епархии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении архиепископа Конотопского и Глуховского Луки и епископа Горловского и Славянского Митрофана.

Антиминс - четырехугольный плат из льняной или шелковой материи с вшитыми частицами мощей святых, на котором совершается Таинство евхаристии. На антиминсе изображены положение во гроб Господа Иисуса Христа, орудия Его казни и четыре евангелиста. Освящается антиминс архиереем, по особому чину. Приготовленные платы перед началом Литургии возлагаются на Святой Престол. Окропив платы святой водой, после положенных молитвословий, митрополит Иларион помазал их Святым Миром. Затем в каждый плат была вложена частица святых мощей.

Всего в Свято-Николаевском архиерейском соборе было освящено 40 антиминсов для новых православных общин Донецкой епархии и для замены ветхих или поврежденных антиминсов. После чина освящения антиминсов архиереи в сослужении духовенства епархии совершили Божественную литургию.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии