Выборы в Раду в 2012 году пройдут по смешанной системе – проходной барьер увеличен до пяти процентов

Закон о выборах нардепов принят. «За» проголосовали 366 депутатов.

В Законе о выборах народных депутатов Украины, явившемуся результатом компромисса между властью и оппозицией, остались положения о смешанной системы выборов (партийно-мажоритарной), о повышение проходного барьера с 3% до 5% и запрет на участие в выборах блоков.

Проект закона, принятого сегодня в целом, был внесен временной специальной комиссии Рады, взявшей за основу проект, рассмотренный «Европейской комиссией «За демократию через право» (Венецианской комиссией), и дополнившей его рядом предложений оппозиционных депутатов.

Українські Новини приводят еще несколько существенных моментов нового закона:

Выдвигаться кандидаты по мажоритарным округам могут партиями или путем самовыдвижения.

При этом один и тот же кандидат может быть и включен в партийный список, и выдвинут от мажоритарного округа.

Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня голосования и заканчивается через 15 дней после дня официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов.

Одномандатные округа создаются с приблизительно равным количеством избирателей, а их перечень с указанием номеров, границ и центров округов публикуется ЦИКом не позднее чем за 175 дней до дня голосования в общегосударственных, региональных и частных СМИ.

Окружные избирательные комиссии состоят из 12-18 человек.

В состав окружкома обязательно включаются по одному представителю от партии, депутатская фракция которой зарегистрирована в аппарате Рады текущего созыва.

Остальные члены окружкома назначаются путем жеребьевки по представлениям всех партий-субъектов избирательного процесса, при этом каждая из них должна иметь не больше чем по одному представителю.

По аналогичному принципу формируются и участковые избирательные комиссии, при этом право подачи кандидатур в их состав предоставляется также кандидатам в депутаты-мажоритарщикам.

Решения окружных и участковых избиркомов принимаются открытым путем большинством голосов состава комиссии.

Предусматривается внесение субъектами избирательного процесса денежного залога для участия в выборах.

В частности, партия, которая выдвинула список кандидатов в депутаты, вносит в безналичном порядке на специальный счет ЦИКа денежный залог в размере 2 тыс. минимальных заработных плат; партия, которая выдвинула кандидата по мажоритарному округу, или кандидат-самовыдвиженец вносит такой залог в размере 12 минимальных зарплат.

Залог возвращается в случае получения соответствующими партиями или кандидатами-мажоритарщиками депутатских мандатов.

Право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты, включенные в избирательные списки партий, получивших 5% голосов избирателей

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать