В Донецкой области открыли когенерационную электростанцию, работающую на шахтном метане

Сегодня, 21 ноября, вДонецкой области в Красноармейске на шахте «Покровская» начата промышленная эксплуатация когенерационной электростанции. Эта установка значительно снизит выбросы шахтного газа в атмосферу, направит его на выработку электроэнергии, которая должна обеспечить потребителей качественным теплом.

Установка введена в рамках проекта «Энергетические блоки на базе газопоршневых когенерационных модулей», который реализуется на шахте «Покровская» с 2008 года.

В рамках проекта сооружена первая очередь когенерацонной электростанции (КГЭС), которая предназначена для утилизации шахтного метана и производства электрической и тепловой энергии. Первая очередь электростанции состоит из шести когенерационных модулей с общей электрической мощностью 18,2 МВт, тепловой мощностью 18 МВт и факельной установки HOFGAS. Основное топливо для станции - шахтный газ от подземной дегазации и газ метан от буровых скважин, пробуренных с поверхности.

В торжественном открытии когенерационной электростанции принял участие глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

«Среди основных задач, поставленных Президентом Украины - решение проблемы безопасности шахт. Это полифункциональный, экономически выгодный проект. Благодаря ему мы решим несколько проблем. Главнейший из «плюсов» - это безопасность людей. На первом месте для нас всех - повышение безопасности проведения работ в шахтах области. Благодаря проекту также появится возможность вырабатывать дополнительную электроэнергию для населения. Это новые возможности для промышленности региона и новые, лучшие условия жизни для жителей Донетчины».

Общая стоимость Проекта ПАО «Ш/У «Покровское» оценивается в сумму более 240 млн. грн. Реализация Проекта в полном объеме разрешит изымать и перерабатывать около 53,1 млн. м3 газа метана в год. Себестоимость такой энергии в 7 раз меньше, чем государственные тарифы, и 100% тепловой энергии с себестоимостью в 10 раз ниже, чем коммунальные тарифы.

Проект зарегистрирован в РКИК ООН. Правительство Нидерландов дало согласие на зачисление в Национальный реестр единиц сокращения выбросов по Проекту. Расчетное количество сокращенных выбросов будет составлять до 1 млн. тонн СО2 в год.

По объему используемого шахтного метана для производства электрической энергии Проект на сегодня второй в Украине.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать