Вышел в степь донецкую « Викинг 1А» (ФОТО)

Флаги Украины и Швеции были подняты сегодня в степи за шахтерским Донецком, его одноименной свободной экономической зоне. И менно здесь донецкий городской голова и председатель правления компании « Экоэнерджи Скандинавия АБ» торжественно заложили капсулу как свидетельство начала строительства нового мусороперерабатывающего завода. Украина и Швеция назвали совместный проект первой его очереди « Викинг 1А».

По словам донецкого городского головы Александра Лукьянченко, новое предприятие, опровергая мнения маловеров, будет носить статус экологически чистого, отвечающего самым строгим мировым санитарным нормам. Тут будут использованы передовые технологии переработки твердых бытовых отходов, предложенных шведскими партнерами – компанией « Экоэнерджи Скандинавия АБ». Она полностью возьмет на себя и финансирование совместного проекта. Первая очередь « Викинга 1А» будет реализована уже в 2012 году, а в 2013 году завод выйдет на свою проектную мощность – переработку почти пятисот тысяч тонн бытовых отходов в год.

•  Будут у индустриального дворника Донецка и д ругие несомненные достоинства,- отметил председатель правления компании « Экоэнерджи Скандинавия АБ» Ларс Гулдстранд. По его словам, новый завод сможет не только утилизировать и сжигать отходы, но и получать из них 742000 мегаватт тепловой и 222600 мегаватт электрической энергии, что позволит замещать 74,2 миллиона кубометров импортного газа. Экологический эффект от реализации проекта будет состоять и в том, что новый завод позволит сэкономить десятки гектаров для открытия новых полигонов и сократит выбросы на них парниковых газов в атмосферу на 400000 тонн углекислого газа.

•  - Сумма инвестиций в строительство нового мусороперерабатывающего завода в Донецке составит 240 миллионов евро,- сказал комментируя событие директор компании « Биогазпром» Валентин Макогон. Сумма немалая, однако это только начало. Вслед за Донецком, выступающим в роли первопроходца, в Украине будет построено еще девять подобных заводов. Сообща они смогут экономить для страны до трех миллиардов кубометров природного газа. И не случайно поучиться и перенять первый опыт у пионеров в Донецк приехал добрый десяток руководителей ряда городов страны.

Закладка капсулы сопровождалась акцией протеста местных жителей, не желающих мириться с соседством нового завода под их домами.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов