Носить с собой огнестрельное, охотничье или другое оружие – дело весьма ответственное. Оно не терпит оплошностей. Иначе может произойти трагедия. И государство старается издать такие законы, по которым можно определить стоит ли доверять человеку ношение оружия или же нет. Ведь человек, владеющий оружием должен контролировать свои поступки и уметь полностью отвечать за них. Попусту говоря, должен быть адекватным. Для того, чтобы доказать свое личное право приобретать оружие и в результате покупки пользоваться им, необходимо оформить медицинскую справку в формате Ф046-1, предварительно пройдя осмотр врачей-специалистов.

Данный документ заверяется непосредственно в соответствующем медицинском учреждении. То есть в поликлинике или больнице, к которому вы относитесь по вашему месту жительства. Эта информация указана в полисе обязательного медицинского страхования или паспорте. На основе прохождения такого рода комиссии у нескольких врачей в общем итоге выводится заключение о том, имеет ли право человек носить оружие. К специалистам, которых предстоит желающему пользоваться оружием посетить, относятся следующие врачи: нарколог, психолог, офтальмолог и, наконец, терапевт. Они полностью исследуют пациента и выносят заключение о его физиологическом, психологическом состоянии здоровья, о его вменяемости и возможностях.
Что может помешать получить документ, то есть мед справку на оружие? Это могут быть некоторые болезни, а именно: эпилепсия (если обнаружатся регулярные эпилептические припадки), наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства различного вида, слабое зрение или же его отсутствие, а также инвалидность, касаемая состояния рук и пальцев. К примеру, противопоказанием к получению разрешения на ношение оружия является отсутствие пальцев.

Сначала пациент проходит осмотр у специалистов в том учреждении здравоохранения, к которому он относится по месту жительства, или другие поликлиники, куда обратился сам. Он должен предоставить паспорт, военный билет, а также пройти химико-токсилогическую экспертизу. Терапевт делает вывод об общем состоянии здоровья пациента. После этого врачами проверяется, состоит ли на учете человек в психиатрическом или наркологическом диспансерах. Пациент едет туда и берет необходимые подтверждения. Если же все в порядке, человек признан вменяемым и отдающим отчет в своих действиях, если все оформлено грамотно, то медсправка на оружие выдается без проблем.
Еще одной сложностью получения справки является то, что за нее необходимо заплатить. Сюда в счет идут анализы и осмотр отдельных специалистов. Особенно это касается консультации нарколога и психолога.

Обязательно ли оформлять данную справку в формате 046-1 или же можно обойтись и без нее? Если вы законопослушный гражданин, то никак без справки нельзя. Потому что без нее вы не получите лицензию на то, чтобы впоследствии приобретать и носить в дальнейшем оружие. Медицинская справка пригодится, если лицензия на ношение оружия получается впервые или продляется срок ее действия. Все эти документы потом еще необходимыми окажутся для приобретения огнестрельного, спортивного, холодного и других видов оружия.

Срок действия данного документа по закону составляет пять лет. Но до получения самой лицензии справка должна быть оформлена не раньше, чем за полгода. То есть вы проходите комиссию и не позже, чем через полгода приобретаете лицензию на оружие, иначе никакого разрешения на использование оружия вы не получите. И все придется проходить заново. Читайте больше информации по медицине: http://spravka-046.com/