Любой человек, приехавший в Россию без российского гражданства, рано или поздно сталкивается с оформлением различных документов, необходимых для разрешения на временное проживание (РВП).

Немало трудностей возникает при прохождении медосвидетельствования и получения справок о состоянии здоровья. Они оформляются до подачи заявления на РВП, то есть без них у вас даже не примут на рассмотрение ваш пакет документов. Также, негативное содержание справок может способствовать отказу в РВП. Именно поэтому им уделяется особое внимание.

Какие болезни могут стать причиной отказа?

Согласно российскому законодательству приезжий, претендующий на получение разрешения на временное проживание, не должен страдать опасными болезнями, которыми он может заразить других граждан.

Среди самых серьезных венерических заболеваний, которые могут стать причиной отказа в РВП:

  • СПИД,
  • проказа,
  • сифилис,
  • лимфогранулематоз,
  • мягкий шанкр и другие.

Особую опасность представляют и больные туберкулезом, распространяющимся очень легко. В черном списке – открытые его формы.

Проверяется претендент на РВП и на пристрастие к наркотикам. Если есть подозрение, то могут быть назначены дополнительные экспертизы.

Какие анализы вас ждут?

Помимо визуальных медицинских осмотров претенденту на РВП придется сдать ряд анализов. Основные венерические болезни выявляются в крови. Соответственно, у человека возьмут кровь из пальца и вены.

Для того чтобы удостовериться в отсутствии очагов туберкулеза легких, необходимо пройти флюорографию. У дерматолога и нарколога анализов обычно сдавать не нужно. Но при различных подозрениях это сделать придется. Может понадобиться моча или кровь.

С чего начать?

Для начала нужно обратиться в местное поликлиническое отделение, где вам дадут обходной лист и скажут, куда нужно идти. Обычно многие диспансеры располагаются в разных местах, хотя в небольших городах они могут быть и объединены.

Не стоит забывать о том, что все услуги будут оказываться только на платной основе. Дело в том, что, пока человек не получит РВП, он не может являться объектом обязательного государственного страхования. Один прием в больнице с анализами может стоить 1-2 тыс. рублей.

Основное правило – справки должны быть выданы государственным учреждением, это будет являться гарантией того, что вам не будет отказано. В отделении ФМС должны быть списки тех организаций, от которых документы принимаются без проблем. Там же можно узнать, какие справки нужны для РВП. Все эти данные вывешиваются на специальных стендах. В принципе, особых различий в медицинских справках для РВП в разных регионах России нет. Поэтому, если вы не найдете нужной вам информации, то можете посоветоваться с юристом на специализированных сайтах.

В медицинских учреждениях вам понадобится направление из поликлинического отделения (обходной лист), а также паспорт.

Как правило, прохождение всех врачей, ожидание анализов и получение справок занимает по времени 1-2 неделю, иногда даже больше. Хотя есть способы, сделать это намного быстрее. Следует быть осмотрительнее и сдавать все документы в ФМС как можно быстрее. Дело в том, что у справок есть свой срок годности. Если вы не успеете их сдать, то придется проходить все по второму кругу.

Чтобы значительно ускорить процесс, можно воспользоваться предварительной записью через интернет или по телефону. Иначе можно потерять много времени, простояв в очередях.

Если из данной статьи вы не получили достаточно информации, хотите проконсультироваться со специалистом или получить квалифицированную помощь, заходите на сайт: http://spravka-rvp.org/.