Наличие во многих профессиях медицинских книжек для сотрудников обусловлено многими факторами. В пищевой промышленности и ресторанном бизнесе они обязательны для обеспечения сохранности здоровья потребителей или гостей заведения. На специальностях, связанных с продуктами питания, сотрудникам просто необходимо регулярно проходить профилактический осмотр, по окончании которого выдается документ, именуемый медкнижкой.
Кто выдает санкнижки?
Выдавать документ после прохождения медицинской комиссии может любая клиника, которая на законном основании занимается профессиональными осмотрами. Если в городе таких учреждений несколько, сотрудник имеет полное право на самостоятельный выбор места прохождения комиссии. Работодатель же, в свою очередь, несет полную ответственность за получение его работниками медицинской книжки, и может подсказать, где проще и быстрее можно пройти осмотр. Если работодатель выявляет поддельную медицинскую книжку или вовсе ее отсутствие, он может применить дисциплинарные наказания. Об уголовной ответственности речь идет в том случае, если в результате такой халатности были случаи массового отравления или даже летальный исход.
В каких случаях возникает уголовная ответственность?
Прошли те времена, когда можно было спокойно работать по знакомству в пищевой отрасли без наличия медицинской книжки. В случае, если из-за нарушения санитарного законодательства возникла угроза безопасности здоровья человека или группы людей(отравление, заболевание, или даже смерть), уголовного наказания избежать нельзя.
Сотрудника, который привел к подобным последствиям, могут лишить должности, и заставить заплатить штраф в размере восьмидесяти тысяч или заработной платы за полгода. Другой вариант наказания — лишение права работать на должностях, связанных с пищевой промышленностью. Самым легким наказанием в этом случае могут стать исправительные работы на период сто восемьдесят часов. Гораздо неприятнее будет получить в качестве наказания исправительные работы сроком на год или возможность провести три года в местах не столь отдаленных. Именно поэтому недавно ужесточили требования для людей,которые хотят получить медицинские книжки в Москве. Гораздо проще оформить медицинскую книжку по всем правилам, чем потом распутывать историю, в ходе которой пострадали невинные люди.

Если деятельность человека без специального документа не повлекла серьёзных последствий, применяется административная ответственность. Кроме того, административное наказание может быть применено, если были проигнорированы санитарно-гигиенические процедуры. К ним относится систематическое не прохождение медицинской комиссии или игнорирование мероприятий по профессионально-гигиеническому обучению в момент принятия на работ. По окончании этих процедур обязательно должна быть отметка в санитарной книжке, иначе это будет приравнено к непосещению. С работников, которые нарушили эти нормы, будет взыскан штраф от ста до пятисот рублей.
Если нарушение имело место: как составляется протокол?
Произошедшее нарушение протоколируется на специальном бланке, форма которого давно утверждена. В протоколе обязательно указывается дата составления, вся необходимая информация о лице, которое составило протокол(полное имя, должность и т.д.), вся информация о нарушителе и юридическом лице. Также указывается, в когда и где произошло нарушение, нормативные акты, в которых указывается, что данное действие классифицируется как нарушения. Лицо, составляющее протокол обязательно должно внести всю информацию о свидетелях и потерпевших, а также объяснения сотрудника, который закон нарушил.
Исходя из выше сказанного, все-таки лучше потратить свое время и пройти медицинское обследование. При оформлении стоит внимательно следить, чтобы все нужные отметки в книжке были на месте. Если вы хотите получить больше информации об оформлении медицинских книжек, посетите сайт http://medicinskaya-knijka.com/.