Сейчас трудно представить себе даже небольшую ферму Донецкой области, которая не использует для подкормки животных и птицы различные добавки в пищу. Проведенный анализ таких добавок, активно применяемых в кормлении скота, на современном этапе развития комбикормовой промышленности установил, что наибольшее распространение имеют комбинированные кормовые добавки, в составе которых содержатся несколько биологически активных веществ.

Для чего нужны добавки

Как альтернатива антибиотикам, использование которых в последнее время запрещено, отчего их выпуск значительно уменьшен, в системе кормления сейчас используется четыре группы препаратов: ферменты, пробиотики, пребиотики и подкислители. Наибольшее количество современных кормовых добавок применяется в кормлении птицы. С их помощью можно вырастить пернатое в разы быстрее, увеличить его производительность, при этом уменьшив затраты на выращивание.

Наряду с ними, большой популярностью пользуются такие добавки в корм как премиксы, состоящие из солей, витаминов, микроэлементов, ферментов, аминокислот, гормонов и других нужных веществ. Подмешивая их в корм, вы значительно увеличиваете его ценность, насыщаете полезными веществами, повышая у животного продуктивность и иммунитет. Премиксы выводят ядовитые вещества и токсины, способствуют лучшему перевариванию корма, уменьшают затраты на откорм. В экономическом смысле, их использование положительно отражается на усвоении животными корма, что делает продукцию более дешевой (молоко, мясо, яйца).

Биодобавки подмешиваются непосредственно в зерновые (овес, пшеница, ячмень). Они обогащают корм аминокислотами, минералами и витаминами. Препятствуют появлению болезней, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ.

Какую добавку выбрать – решать только самому фермеру, исходя из ожидаемого конечного результата.